触屏版

承德日报评论员:把历史机遇转化为推进发展的强大动力

时间:2020-11-24 09:12 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——一论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神共谋高铁时代高质量发展

“历史的鼓音总是在时代转进的关键处擂响。”在我市深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省委九届十一次全会精神、市委十四届八次全会精神的重要时刻,全市人民期盼已久的京沈高铁也将全线开通,承德即将步入高铁时代。积极抢抓承德高铁时代新机遇,是我们贯彻落实中央和省委全会精神的重要载体,更是抢抓新机遇、谋划“十四五”、推动高质量发展的有力抓手。当前,全市正在深入开展“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,共谋高铁时代高质量发展”大讨论活动,我们要以此为契机,抓住用好千载难逢的历史机遇,全力推动承德各项建设争先进位、高质量发展,奋力开启新时代全面建设生态强市、魅力承德现代化新征程。

党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,描绘了我国全面开启现代化建设新征程的宏伟蓝图。习近平总书记在十九届五中全会上发表了重要讲话,明确了我国“十四五”时期的指导思想、基本要求、目标任务和重大举措,为我们做好“十四五”时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省委九届十一次全会对全省未来五年发展蓝图进行了全面系统勾画。市委十四届八次全会审议通过了我市“十四五”规划及2035年远景目标的建议,明确提出了“1266”发展战略,为全市进一步统一思想、凝聚共识、提振信心,开启新时代全面建设生态强市、魅力承德现代化新征程提供了遵循、指明了方向。

“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”一个地方的发展能不能实现跨越,在很大程度上取决于能不能抓住用好机遇。当前,我市正面临着高铁时代到来的重大机遇。高铁时代到来,彻底破解交通瓶颈,催生一批新业态,承德各类潜在优势将全面激活、各类机遇将叠加释放,带来历史性、全方位、颠覆性的影响。抓住这一机遇,将实现承德与北京的“同城化”,打通承德对接高端市场、高端科技、高端人才的“大通道”,促进人流、物流、资金流、信息流加速畅通,必将开启承德新时代开放带动战略的新阶段。

善用势者就势。“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。我们只有认清形势、坚定信心、抢抓机遇、乘势而上,才能够实现坡道超车、快速崛起,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。全市各级各部门要站在战略全局和长远发展的高度,围绕抢抓承德高铁时代新机遇,深入开展“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,共谋高铁时代高质量发展”大讨论活动,切实把中央和省、市委全会精神学深学透,从“着力加强生态文明建设、着力构建现代产业体系、着力推进乡村振兴和新型城镇化、着力强化改革开放创新、着力提升社会治理水平、着力保障和改善民生”六个方面,围绕高铁时代给承德带来什么,我们要干什么、怎么干、干到什么程度,深入研究、充分讨论,进一步坚定“1266”发展战略,明确工作重点,明晰工作抓手,我们才能够统一思想、凝聚共识,真正把历史机遇转化为推动发展的强大动力,推动承德的高质量发展步入“快车道”。

新时代我国经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。因此,全市上下必须积极抢抓承德高铁时代新机遇,始终坚持以创新增动力,以内需壮实力,以改革添活力,以开放借外力,全面推动高质量发展。要强化发展意识,围绕市域“3+ 3”主导产业和县域“1+2”特色产业,突出特色化、集约集群化、现代化发展。要强化项目支撑意识,抢抓机遇谋项目、引项目、包装项目。要强化科技引领意识,引进专业人才,突出科技创新、突出平台创新、突出业态创新。要强化环境意识,落实各项优惠政策,搭建投资平台,完善服务机制。要强化落实意识,各级各部门要抢抓高铁时代新机遇,坚定信心,奋勇争先,拼搏竞进,担当负责,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,一任接着一任干,真正用工作落实推动承德高质量发展。

在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。把握住历史发展大势,抓住承德高铁时代的重大机遇,奋发有为,锐意进取,我们一定能在奋力开启新时代全面建设生态强市、魅力承德现代化新征程上阔步前进。

关键词: 发展,动力