触屏版

“活”起来的文物 在年轻人中成功圈粉

时间:2021-05-18 09:09 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

近几年,随着文博探索类节目《国家宝藏》《上新了·故宫》火爆荧屏,让文物成功出圈,在年轻人中圈粉。

据央视资料显示,《国家宝藏》观众的主体构成人群中,年龄集中度最高的是20岁到25岁,15岁到20岁紧随其后排名第二,广大年轻观众持续在网络平台刷屏、点赞及分享。

年轻观众的追捧,使得各地的博物馆具备了网红体质。在“5·18国际博物馆日”前夕,记者走进承德市博物馆和避暑山庄博物馆,看看他们如何圈粉年轻人。

博物馆成网红打卡地

在现在的年轻人当中,已经形成了一个共识,想了解一个城市,先去它的博物馆转一转。

90后的张浩博就是如此。小时候,张浩博就对文物有浓厚的兴趣,那个时候,他虽不懂文物代表什么,但总觉得历史留下来的每一样东西背后都会有一个故事。

到承德市博物馆工作后,更加深了他的兴趣。对于博物馆里的文物,他如数家珍。每到一个城市旅游,那座城市的博物馆都是他的必然打卡之地。对于很多人来说,旅游看的是风景和心情,只有在博物馆里,才能静静地品一品它的历史,并找到这个城市所特有的味道,在一场与历史的对话中,探寻城市背后的精彩。

“五一”期间,张浩博的大学同学到承德旅游,第一站,张浩博就推荐了承德市博物馆,对他来说,博物馆是承德的前世,带着今生去看前世,才更懂得它的厚重。

在承德市博物馆外的建筑旁,很多游客都在打卡拍照,对于他们来说,吸引他们的不仅仅是这些文物,还有存放这些文物的建筑。

很多年前,我们印象中的博物馆都是“板着脸”的,注重的是文物保护的功能,而实际上,博物馆也有着面向大众的文化传播功能。随着一系列文博探索类节目的热播,这些国家文物成功出圈,在年轻人中成功圈粉。

记者了解到,随着疫情逐步得到控制,承德市博物馆逐步提高了限流数量。平日里,每天几乎都会有7、8个旅行团,周末可以达到12个,限流在500人左右。这个“五一”达到了高峰,博物馆将限流人数提高到了2000人,几乎每天都是爆满状态。5月1日、5日两天参观人数虽然没有达到限流上限,但也有一千七八百人。

避暑山庄博物馆宣教部副主任谭志国告诉记者,2019年来避暑山庄的游客人数创下十年内的历史新高,而2021年截至目前已经超过了这个数字。今年5月2日当天,进入避暑山庄的人数更是达到了43000多人。这些人当中,很多人从丽正门进入避暑山庄的第一站都是到博物馆里看一看。

对于广大市民来说,避暑山庄不仅仅是一个休闲公园,更具备了传播文化的功能。谭志国说,原来是上了年纪的人更喜欢历史的东西,现在进入避暑山庄博物馆的群体当中有40%到50%都是年轻人,这就证明了年轻人对中国传统文化的认同和喜爱。

在避暑山庄博物馆里,一个小男孩认真地听着导游的讲解,好奇地看着那些文物。他妈妈告诉记者,“进了避暑山庄第一站就来博物馆里看一看,孩子经常在电视上看这一类的节目,很感兴趣。”

让文物“活”起来

如何让文物“活”起来,也一直都是各地博物馆深入研究的课题。在张浩博看来,让文物“活”起来,就是要了解文物背后的那段历史,所以,更新鲜、更先进的博物馆的体验形式会更吸引年轻人。

在承德市博物馆,一位游客正在与雍正对话,他轻轻点下“请问,为何登基之后未去山庄?”显示屏里的问题,雍正立刻给出了自己的回答。游客对此充满了兴趣,又选择了“请问狮子园有何妙事?”雍正又随即给出了答案。

在这里,还有木兰秋狝VR体验等很多多媒体展示,这样的方式就是让沉默的文物“活”起来,其故事性和体验感更吸引大众。

避暑山庄博物馆同样受到年轻人追捧。在避暑山庄博物馆的微信公众号上,一系列内容丰富、形式多样的活动搭建了博物馆与公众沟通互动的平台,为人们创造有意义的博物馆体验。同时,他们不断创新景区展览形式,疫情期间,线上推出“云赏山庄瑰宝”系列,通过文字、解说、三维模型,让观众足不出户就可以和国宝密切接触。此外,“澹泊敬诚”“四知书屋”“烟波致爽”“云山胜地”等复原陈列的封闭展室VR智能导览也将陆续上线。

让文物“活”起来的另外一个方式,就是让历史传承下去。

作为省级社会科学普及基地和未成年人教育基地,避暑山庄博物馆在5月16日对新招募的2021届大学生志愿者进行了岗前培训并举行上岗仪式。这些志愿者将佩戴胸卡,于每周六周日游客高峰期间在博物馆展区内为游客提供旅游咨询、讲解导览、秩序维护等多项志愿服务。谭志国告诉记者,从2010年到2021年,除2020年因为疫情的原因外,山庄博物馆已经连续招募了11批在校大学生志愿者,他们的加入本身就是对历史文化的传承。

承德市博物馆自开馆以来,也一直在招募小小志愿者,这些中小学生可以利用假期为游人进行讲解,既传承了历史又方便了他人。

今年国际博物馆日的主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”。国际博协希望全球博物馆一起行动起来,共同探讨在世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

2020年,博物馆业最热门的模式无疑是“云上”看展,这些应急之举加速了博物馆对数字化的依赖。今后,这片美丽的“云”能否托起博物馆的未来,就要看人们怎么从不断尝试中找到登“云”入“网”之路。 和合承德网记者 袁雪梅 通讯员 杨燕

关键词: