触屏版

6周岁以下残疾儿童家庭可申领国家救助金

时间:2021-05-18 09:08 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

优先救助城乡最低生活保障家庭、烈士的残疾子女、残疾孤儿等

和合承德网讯(记者石盈盈)“年初,5岁的弟弟因交通事故导致肢体残疾,我们家收入不高,属于低保家庭,听说相关部门对残疾儿童有救助政策,我想咨询一下该如何申请。”近日,张女士致电本报,希望详细了解我市残疾儿童康复救助方式。为此,记者采访了承德市残疾人联合会,了解了相关救助政策。

记者了解到,根据《承德市残疾儿童康复救助实施方案》,凡具有我市户籍,诊断明确且有康复需求的0-6岁残疾儿童均可申请救助。优先救助城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;烈士的残疾子女、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童。有条件的县(市、区),可扩大残疾儿童康复救助年龄范围。

救助内容包括县(市、区)人民政府结合本地实际确定残疾儿童康复救助基本服务项目和内容,包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具适配和康复训练等。

残疾儿童监护人向残疾儿童户籍所在地县级残联提出申请。监护人也可委托他人、社会组织、社会救助经办机构代为申请。对于城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童、儿童福利机构收留抚养的残疾儿童,以及烈士的残疾子女、残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童的申请,由县级残联与民政、扶贫和退役军人事务局进行相关信息比对后认定。其他残疾儿童的申请,由县级残联认定。经审核符合条件的,由残疾儿童监护人自主选择定点康复机构接受康复服务。

期间发生的费用,经县级残联组织审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算。经县级残联组织审核同意在异地定点康复机构接受康复服务发生的费用,由县级残联组织商同级财政部门明确结算办法。省、市组织的残疾儿童救助项目,由同级财政进行经费结算。

此外,我市原则上为残疾儿童提供1年康复服务补助,各县(市、区)可根据实际情况调整补助年限。县(市、区)人民政府可根据本地需求,建立动态调整机制,适时提高补助标准,增加服务内容。

关键词: