触屏版

大风沙尘天气多发生在春季 进入夏季需防范雷雨大风

时间:2021-05-17 08:57 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

我市气象部门认为,今春沙尘天气由蒙古气旋活动频繁导致——

大风沙尘天气多发生在春季 进入夏季需防范雷雨大风

刚刚挥手而去的这个春天,有点让人欢喜让人忧,除了明媚与温暖外,不时出现由蒙古气旋活动频繁导致的大范围大风沙尘天气,让原本春光和煦的“人间四月天”蒙尘不少。今年以来,沙尘天气接连来袭,其背后的原因是什么?进入夏季,沙尘天气还会“光顾”吗?针对沙尘天气,市民又该如何防范?记者就此采访了市气象部门专家。

3月15日,一场沙尘突袭市区,毫无准备的行人或用手紧紧捂住口鼻低头匆匆前行,或跑进周围的店铺匆忙躲避。尘土仿佛给整座城市披上了一层黄色的面纱,地面上、建筑物上落满细小的沙土,街上的车行驶缓慢,门窗紧闭。天色昏黄一片,能见度较低,空气中弥漫着尘土的气息。据气象部门介绍,这次沙尘天气是今年入春以来我市出现的首场大风沙尘天气过程。

随着气温回升,强大的冷空气和来势汹汹的沙尘却没有随着温度升高而画上休止符。记者从市气象部门了解到,今年入春以来,全市平均气温8.2℃,较常年值(7.4℃)偏高0.8℃;全市平均降水量34.6毫米,较历史同期(47.6毫米)偏少27.3%。

4月下旬至今,全市平均气温12.4℃,较常年值(14.1℃)偏低1.7℃,4月29日至5月4日气温偏低明显,平均气温较常年偏低5.0℃,其中,5月1日市区最高气温仅为15.3℃,较去年36.4℃偏低21.1℃。4月下旬以来共出现2次弱降水过程,分别出现在4月22日和26日,全市平均降水量仅6.0毫米,较历史同期(25.5毫米)偏少76.5%。进入5月份,我市未出现明显降水过程。

同时,大风日数偏多,极端性强,并伴有沙尘天气。3月以来,全市平均大风日数9.3日,较常年(3.1日)偏多2倍,沙尘日数偏多近1倍。3月15日、28日,4月15日和5月6-7日我市出现大风沙尘天气,其中3月15日围场、丰宁出现沙尘暴,是2003年以来最强沙尘天气。4月15日我市出现6~7级偏北风,阵风达11级,围场、平泉、承德县和宽城国家站极大风速突破历史极值,宽城阵风风速甚至达到31.5m/s(11级)。5月6-7日我市再次出现大风沙尘天气,7日风力最大,围场月亮山站最大风速达到35.4m/s(12级)。

记者了解到,春季是沙尘最为频发的季节,主要有两方面原因:一是从下垫面来看,春季随着温度逐渐升高,地表逐渐解冻,沙尘粒子容易扬起;二是春季气旋活动频繁,动力条件上也容易出现沙尘天气。

沙尘天气接连来袭,其背后的原因是什么?据气象部门资料显示,今年2月中下旬以来,蒙古国以及我国内蒙古一带气温持续偏高、降水偏少;3月以来,气旋活动明显增多,且气旋及其后部冷空气活动路径正面影响华北地区。在此条件影响下,市民明显感觉到今年沙尘天气较往年更加频繁、强度更大。夏已至,沙尘天气还会“光顾”吗?市气象部门专家表示,沙尘天气多发生在春季,进入夏季后会出现雷雨大风天气。

如遇雷雨大风天气市民应如何防范呢?在室外,要远离开阔的地方、山脊、孤立建筑物等,不在避雷针及其引下线、有外漏金属物的地方停留,不在屋顶停留,不在大树和岗亭下避雨;如找不到合适地点,可选择低矮、茂密的树林、双脚并拢下蹲,穿好雨衣;在野外不打伞,关闭手机及其它无线通信工具,不宜手持固定电话话筒通话,不使用带有金属的器具。

在室内关闭电视、电脑等家用电器,并拔掉电源线;雷雨闪电时,不要拨打接听电话,要关闭手机;雷击时不宜接近建筑物的裸露金属物,不宜使用淋浴器冲凉洗澡;不要站在电灯泡下。  和合承德网记者 石盈盈 通讯员 尤国军 胡赛安

关键词: