触屏版

攀岩爱好者深山失足坠崖 救援队10余小时徒步搜寻

时间:2021-05-14 09:07 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者张光明)户外攀岩,这项看似时尚又刺激的极限运动项目吸引着很多人尝试,但是在不安全的条件下去尝试会存在很多的危险。5月13日,记者获悉,承德县一位攀岩爱好者在该县老梁深山失足坠崖。当地消防救援部门、蓝天救援队及当地群众60余人,经过10余个小时的搜救将其找到,可是攀登者已在坠崖160米处身亡,众人花费了3个小时将其运下山。

据承德蓝天救援队副队长唐辉介绍,5月10日8时40分救援队接到救援电话,由于事发地山高路远,地势险峻,救援人员从海拔300多米处开始徒步搜寻,一路披荆斩棘,抵达海拔1100多米处。沿路多是六七十度的陡坡,荆棘丛生,救援难度非常大。经过徒步穿越10余个小时,救援人员于当天23时40分左右才到达事发地点。

唐辉说,坠崖者50岁,是承德县下板城一名户外攀岩爱好者。此次同行共有3人,他们想要攀爬一段未探索过的悬崖,由于地势险峻复杂,其中一位攀岩者在探路过程中滑倒失足坠落。“我们到达现场时,发现坠崖者已经没有生命体征。最终,大家花了3个多小时才把他运下山。”

记者了解到,攀岩是世界上一项危险又具有挑战性的运动,户外攀岩者不仅需要惊人的勇气、过人的力量、极好的柔韧性,还需要超人的耐力和判断力。

“每年都会有几起此类事故,被救者生还概率很小,看着一条条逝去的生命,心里很不是滋味,同时也为这些人感到惋惜。”唐辉说,希望喜欢户外运动的爱好者们,在户外运动时,一定要提高安全意识和自我保护能力,多学一些户外安全知识,要在足够的安全保障下进行户外运动。

关键词: