触屏版

网红玩具成新宠 安全隐患不容忽视

时间:2021-05-14 09:05 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

如今,儿童玩具花样繁多,新品种、新玩法令人应接不暇,带有磁性的巴克球、填充氦气的发光气球、柔软仿真的发泄玩具……这些曾流行一时的“网红玩具”一度受到追捧。最近,在市区各大中小学附近的商店、大型超市及休闲广场上,开始流行着一种色泽明艳、造型多样、手感特别的“网红玩具”史莱姆,被许多中小学生所青睐。殊不知,在它华丽的外表下,却隐藏着极大的安全隐患。

网红玩具吸引眼球种类多样销量惊人

鲜艳诱人的颜色、稀奇讨喜的包装、柔软解压的手感、淡淡散发的香味……这些都是史莱姆的特色之处。5月11日下午放学时段,记者来到广仁大街一所小学附近的便利店,门口显眼位置摆放着一排排色彩鲜艳的盒装史莱姆,吸引了不少学生购买。

“阿姨,我要一个黄色的史莱姆。”“这个绿色的多少钱?”一番挑选过后,几个学生拿着自己喜欢的史莱姆走出了商店,随后便迫不及待地玩了起来。只见他们用手任意地戳、拉、揉、捏,还不时产生挤压的声音。

随后,记者又来到了几家大型超市,在玩具区域,均看到了史莱姆的身影;在市中心广场上,几个卖儿童玩具的小贩摊位前,也都摆着十余种不同款式的史莱姆,不时有家长带着孩子前来挑选。

记者随机采访了几位史莱姆的销售者,得到的答复如出一辙。“现在流行玩这个,所以我们就多进点儿货,水晶泥、透泰、假水、起泡胶、黄油泥、雪糕泥等,都很有销量。”

揭开华丽外表安全隐患不容忽视

为了弄清史莱姆究竟为何物,记者展开了调查。原来,“史莱姆”是一种由胶水、水、硼砂及其他材料混合形成的粘液状物质,介于固体和液体之间,因不沾手,人们可以将它随意揉搓成各种形状,据其成分不同而取了“水晶泥”、“假水”等名称。而史莱姆是否安全,关键在于是否含有硼砂及其含量多少。

记者了解到,硼砂是一种碱性的化学物质,具有一定毒性,一旦摄入,会对身体产生负面影响。对成年人来说,15克的硼砂摄入量就足以致死;而对于婴幼儿而言,仅3克的硼砂摄入量就能“夺命”。同时,记者也注意到,许多商家售卖的史莱姆一部分为三无产品,安全质量是否符合标准,基本难以判定。采访中,一些家长表示对史莱姆的安全性并不了解,以为孩子们都玩,就没顾虑太多。

近年来,玩具的安全性一直是家长们十分关心的话题。不难发现,目前市面上已推出了不少主打环保、健康的玩具,它们的玩法并不比史莱姆逊色,但使用起来,却更安全。

“以后给孩子买玩具一定会多加注意,也希望相关部门能加强监管,规范儿童玩具的生产与销售,我们才能放心买,孩子也能放心玩。”一位家长说。 和合承德网记者 李莹

关键词: