触屏版

整治堵塞消防通道现象 确保“生命通道”安全畅通

时间:2021-02-26 08:50 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 杨建安 通讯员 张晓娟

消防通道也是“生命通道”,畅通与否直接决定了消防人员实施营救和被困人员疏散的速度,事关百姓安危和财产安全。

日前,《承德市消防车通道管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,全市还集中开展了打通消防“生命通道”集中治理工作。经过系列整治,我们身边的消防通道是否畅通无阻?堵塞消防通道的不文明行为是否还有发生?日前,记者对此进行了调查采访。


堵塞消防通道现象仍然存在

楼道里放着酸菜缸、旧橱柜、摞起来一人多高的酒箱子……2月23日上午,记者在竹林寺小区一单元楼里看到了这样的场景,本就狭窄的楼梯转弯处,更显拥挤。

在火神庙一小区,记者看到,道路旁摆放着废旧的沙发和柜子,成了居民下楼遛弯休息的场所,让本不宽敞的道路更窄了。

记者先后走访了老居宅小区、新居宅小区、陕西营小区、小溪沟小区等老旧小区,发现不同程度地存在着楼道堆放杂物的现象。

据了解,在社区的协调下,我市老旧小区曾先后组织过多次清理楼道杂物的行动,清理初期收到成效,但没过多久楼道又被杂物占据。

相比于老旧小区,新建小区内楼道堆放杂物的现象比较少,但其他问题也不容忽视——私家车路边随意停放占据消防通道。

今年初,高新区凤凰御景小区G02号楼地下室出口不远处,道路东侧停满了车辆,一辆私家车却占据了西侧空间,留出的道路宽度不足以让普通私家车通过,清晨造成拥堵,不少车主轮番打电话,并请求物业处理,但半个小时仍不见车主现身。

“这是耽误大家上班,要真有人家里着火,私家车都过不去,更别说消防车了,这可是人命关天的大事儿。”一位车主气愤地说。

在双桥区紫薇家园小区,业主反映消防通道长期被私家车占据,多次发生剐蹭事件,始终得不到有效解决。

记者进一步了解发现,造成私家车占据消防通道的原因复杂,多数是因为停车位不足造成的。另外,开发商为了卖车位而让地下车库得不到有效利用也加剧了小区内停车难。

“地下车库得有一半车位是闲置的,原来还让业主租用,后来开发商干脆只卖不租,那没车位的只能找路边停放,回来晚的也就顾不了太多,能停就行,存在侥幸心理。”高新区某小区业主反映。

不过,侥幸总是会有隐患,石洞子沟一小区就有住户告诉记者,以前这里一居民家中厨房失火,因为小区路边停满车辆,导致消防车无法通过,耽误了救火时间,最终该住户的厨房全部被烧毁。

“今天你占用消防通道影响了别人,明天自己家发生火灾,可能就会受到别人占道影响,这是一个互相体谅的事,我特别支持保障消防通道畅通。”该住户说。


小区消防通道进行划线管理

醒目的黄色标识线、消防通道字样,提醒居民禁止占用消防通道的红色宣传条幅,记者在高新区凤凰御景小区看到了这样的场景。

“原来小区里道路两边停车现象普遍,划线后得到了一定程度改善,特别是在路面标注了消防通道的字样,能起到警示作用。”小区一位居民告诉记者。

据承德消防高新区大队负责人介绍,为进一步推进打通“生命通道”集中治理行动,切实加强住宅小区消防通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道问题。从2020年起,消防部门持续协调辖区住宅小区、单位,开展打通“生命通道”消防通道划线工作,切实规范消防安全疏散通道管理。

按照规定,消防部门要求住宅小区在划线过程中要留足4米消防车道宽度,划设消防车通道标志标线,并按照规定定期维护,确保标识鲜明醒目。同时,提醒物业负责人按照相关法律规定,不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,并做好小区消防设施的维护保养工作。

记者走访双桥区、双滦区的部分小区看到,小区内对消防通道进行了划线管理,提醒居民避免占用消防通道。在一些新建小区,部分还安装了护栏,将机动车道与人行道分隔,特殊情况下可以通过挪动护栏让消防车辆快速进出。

双滦区宝鼎花园小区居民告诉记者,大概两个月前,该小区二期4号楼高层一住户家因为手机过度充电导致爆炸起火,当时正值清晨,大部分私家车都停在小区里,但因为之前小区消防通道划线,规范了停车问题,消防救援人员和车辆能及时赶到,没有遇阻,否则后果不堪设想。


全方位保障“生命通道”畅通

消防通道不仅仅是指小区道路,而是一个系统性的消防链条,保障消防通道畅通,最终是为了全面提升居民住宅小区火灾防控能力、救援能力,营造安全宜居的居住环境。

“电动车禁止入户充电、飞线充电,消防设施要定期维护保养,消防车通道要施划标志标线、设置警示标牌。”前段时间,在大石庙社区流动宣传点,双桥区消防救援大队宣传人员一边向业主发放消防宣传资料,一边讲解灭火器使用、家庭防火“三清”等消防安全常识。

消防部门结合文明城市创建,持续对小区消防通道畅通进行检查督导。消防设施器材是否完好有效、消防控制室值班人员是否在岗在位、楼道内的杂物等是否得到有效清理……建立长效机制,才能确保“生命通道”畅通无阻。

消防部门还联合公安部门对住宅小区内消防车道高度、宽度是否符合规范要求;是否存在堵塞、占用、锁闭消防车通道和出口;是否在疏散通道和楼梯间内堆放杂物等情况进行常态化检查,整改火灾隐患和清理堵塞消防通道近百处。

承德消防高新区大队工作人员表示,自从打通消防“生命通道”集中治理工作开展以来,辖区内的消防通道畅通情况得到明显改善,从近期出警情况来看,没有发生过消防车遇阻的情况。

《办法》为消防通道畅通提供制度保障

让“生命通道”真正畅通,需要从制度上提供保障,而今年正式实施的《承德市消防车通道管理办法》将从根本上为消防通道疏通堵塞。

根据要求,任何单位和个人不得占用、堵塞、封闭消防车通道,鼓励单位和个人进行举报占用、堵塞、封闭消防车通道的行为。相关部门应当对举报事项及时核查,依法处理。

消防通道的设置也进行了明确规定,包括环形消防车通道至少应有两处与其他车道连通,尽端式消防车通道应设置回车道或回车场地;消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,与建筑外墙的距离宜大于5米;消防车通道的坡度不宜大于8%,转弯半径应符合消防车的通行要求。

在一些新建的基础实施工程上,应考虑满足大型消防车的通行要求;商业步行街口的路障应为自动或人工可移动式路障。

消防救援机构可依法督促公共建筑管理或使用单位对场所内部消防车通道标识、划线、立牌工作;联合相关部门对辖区消防车通道进行确认,并统一制定标志和标线标识式样;定期组织开展本地区消防车通道专项治理;负责将占用、堵塞、封闭消防车通道被消防部门累计查处3次(含)以上的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录。

住宅小区业主(租户)和经营办公类建筑使用人员须主动将私家车(含电动自行车)停放在规定位置;在疏散通道、楼梯间、安全出口等公共疏散区域不得堆放任何物品,主动接受管理单位的检查和整改要求;不得在公共疏散区域搭建鞋橱等障碍物;不得在楼层管道井内堆放可燃易燃物品。

交警部门对于查处在城市道路上占用消防车通道停车的违法行为,可予以拖离;对机动车辆违法停放导致的占用、堵塞、封闭消防车通道和消防车登高操作场地的违法行为,可依法将机动车拖移,排除妨碍;定期组织清理占用消防车通道的“僵尸车”。

关键词: 消防,通道,生命,畅通