触屏版

过年“不打烊”致敬坚守岗位的他们(下)

时间:2021-02-19 10:59 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 王鑫 石盈盈 黄永力 代英健 通讯员 张晶晶 杜京京

公交司机刘云龙:大年初一我送您出行

0032

大年初一清晨5点多钟,天还未全亮,市公交集团公交司机刘云龙已经穿戴整齐到达火神庙通勤点,坐上通勤车赶往场站。

刘云龙驾驶的28路公交车,全程28公里,从承德医学院首发,途经20多个公交站。虽然时间很早,但清洁人员已经把车辆从前至后、从里到外都进行了打扫、消毒,随后刘云龙完成所有检查工作后,准备发车。

当天9时许,刘云龙驾驶的28路公交车驶入小溪沟站点。车上乘客不多,空着许多座位,稍显冷清。而在平时,这个时间点正处于出行高峰期,乘客一般都会挤满整个车厢。一路上,上下车的乘客很少,个别站点都没有乘客候车,公交车停靠站后,几秒钟就驶离了站台。

“在裕华路西口停车吗?”“这车是不是到体育场?”路上,偶尔有乘客咨询,刘云龙都会热情、耐心地讲解。在停靠站点,每当遇到老人或抱着孩子的乘客上车时,刘云龙都会等他们坐稳后再行车。

刘云龙,今年28岁,2018年成为了一名公交司机。在车队里,刘云龙工作积极,从未迟到或早退。每次上早班,刘云龙都是提前半小时到达车队;晚班时,他也要九点以后才能到家。刘云龙也十分享受这种忙碌的工作状态,“每当看见乘客安全到达目的地,我心里都特别欣慰,能让乘客平安出行,这就是我的工作职责。”

今年春节第一次留岗,他觉得这样的春节也很新鲜,并且有了不同的意义。大年初一正好赶上刘云龙上班,一趟跑下来,他利用休息的间隙给妈妈打了一个视频电话。“妈,上班的时间比较早,没来得及给您二老拜年,先通过电话给你们带个好。”按照每年的习惯,刘云龙在大年初一这天都会早早到父母家拜年,新年没别的愿望,只愿父母身体健康。

春节在岗,不能像往年一样串门走亲戚,但是如今通讯发达,刘云龙不失礼节,在工作间隙通过电话把春节的祝福一一送到了家人身边。“公司对于我们这些春节在岗的员工很关心,特意给我们准备了饺子,让我们体会到了浓浓的年味儿和温暖。”刘云龙说。


铁路道口工郑文国、冯朝林:一丝不苟守护好回家的路

0031

正月初五上午8时,来往的人们脚步匆匆。在承德工务段承隆线11公里+184米三道河有人看守道口处,郑文国与冯朝林仍像往常一样,坚守在岗位上。

此时,郑文国站在道口旁,密切关注着车辆状态,随着警报的响起,他一边摁动拉门按钮,一边观察、提醒准备通过的车辆和行人。在外行人的眼中,道口工的工作很轻闲,可在他们看来每一个简单动作的背后都有着严格的标准。

郑文国是承德线路车间副主任,今年52岁,在铁路工作已有34年。因为线路车间主管道路安全,他每天的工作就是确认每一列火车的安全运行并守住道口,不让车辆和行人有一丝的危险发生。由于工作需要,过年期间坚守岗位是常事,家里人对此也早已经习惯了。

“干道口工这行,表面看‘轻松’,其实它关系到行车和来往行人的安全。”冯朝林说,按照要求,每趟列车经过时,道口工都得提前出场,确保在列车通过前关闭道口拉门,然后在列车通过后打开道口拉门,疏导车辆迅速通过。由于春节期间公路和铁路车流量增加,冯朝林每天在外面接车、疏导车辆的时间至少有8个小时,甚至吃饭都要“分段”完成。

三道河道口附近有多条公路,又邻近市区,平时的车流量基本在2000辆左右,最多的时候一天能达到5000辆。繁忙时段总会有人因为抢时间,而冲过铁路道口,郑文国每次都要及时制止,苦口婆心劝导他们不要抢越线路。

夏天还好,最难熬的是冬季,正月初四,鹅毛般的雪片降了下来,出去接一趟车的功夫郑文国全身就被寒风吹透了。虽说降雪时间短暂,但作为道口工,他们还要清扫道口上的积雪杂物,防止机动车在道口打滑,引发交通事故。几乎所有的重大节日,像郑文国、冯朝林一样的道口工们都是在岗位上度过的。

“春节期间是我们最忙的时候,但看到列车平安驶过道口那一刻,我的心情也就和过年一样高兴了。这么多人和车要从道口过,需要有人保平安。”在郑文国印象里,春节在岗年年如此,没觉得有什么辛苦。

12时30分,工友为他们送来了午饭,二人分头吃完饭后,又回到岗位上,目不转睛地盯着来往的车辆。

14时20分,通行高峰仍未退去。

17时10分,来往行人已不多。在三道河有人看守道口处,两个身影依然站得笔直。


基层民警王学忠:委屈疲惫,也要确保村民平安

0030

大年三十早上,王学忠早早来到了所里,简单分了组,便与同组的几名同事开始巡逻防控……

今年33岁的王学忠是双峰寺派出所一名基层民警,自从2017年入职以来,几乎没有休息过,也从未陪家人一起过过春节。“承德市公安局提醒您:根据市政府通告,春节期间,全市全域全时段禁止燃放销售烟花爆竹……”为了方便宣传,王学忠的同事将家中的大喇叭拿了出来,他们自行录制了宣传用语,走大街、入小巷,声音不断回荡在他们走过的村子。

在巡逻的途中,王学忠还将春节期间通告内容发布到了他所管辖的各个村的微信群中,还有一些预防诈骗小妙招的视频也同时发到了群里,并不断地提醒村民别上当受骗。“即使每天都在宣传,但还是会有人受骗。”说完,王学忠将提前准备好的宣传页拿出来,走到哪儿,发到哪儿,不厌其烦地为村民讲解。

当到达双峰寺镇的老西营村时,王学忠说,这里居住人数众多且较为集中,往年曾因燃放烟花爆竹失过火,所以他们巡查地更仔细一些。警车放慢了车速,只为让大喇叭播放的内容清晰完整地传播出去,尽可能让每一名村民听到。天色渐渐黑了下来,村民家中传来了欢声笑语,而王学忠并没有停止工作,他一手拿着手机,一手按着喊话器,寻找到合适的孔位后,便保持一个姿势一动不动。一个小时过后,他的手被冻得僵硬。

按照以往习俗,零点的钟声敲响之前是燃放烟花爆竹最集中的时候,也是王学忠最忙碌的时段。在途经干沟子村时,王学忠突然发现有一个忽明忽暗的光点,走进一看,原来是村民正在抽烟。“您站在这儿不是要点烟花吧?”“哪能,只是出来透透气。”听到村民的回答,王学忠提起来的心这才放了下来。在忙完工作后,王学忠看看时间,已是第二天的凌晨4时。他拖着疲惫的身体躺在办公室的沙发上,脑海中不断想着工作中可能出现的纰漏。

“曾经以为人民警察是一个光鲜亮丽的职业,可从事这个职业后,才真正体会到警察的责任是什么。”工作几年来,王学忠会遇到不理解自己的村民,委屈过也偷偷流过眼泪,但他依旧热爱这个职业。虽然疲惫,但他依然肩负着使命,守护着辖区内村民的安全。不光是王学忠,很多民警春节期间都忙碌在工作岗位上,他们无悔的坚守只为守护市民的平安。


影院员工刘首成:春节档是我们最忙碌的时候

0033

“请出示健康码,测量体温,做好登记,再进入!”今年春节假期到影院看电影的市民明显增多。每当有观众进入影院,工作人员都会第一时间提醒大家做好疫情防护。

年近六旬的刘首成是承德市群众电影院的老员工,春节期间是影院一年中最忙碌的时候,影院里有一个不成文的规矩,每逢春节其他岗位的人都要充实到一线帮助维持秩序,做好观众引导,遇到需要帮助的观众,及时提供帮助。刘首成就是充实一线的人员之一,即使担任着副经理,也不能例外。

从大年初一开始,他就和其他工作人员一起,坚守在影院里,一天三班倒。“大家都已经习以为常了,一到假期,反倒是我们最忙的时候!”从1977年参加工作以来,刘首成习惯了加班。

“今年春节期间到影院来观影的人有所增加!”刘首成认为,除了今年春节档期推出了一些优质影片外,还和疫情防控有着直接关系。2020年,受疫情影响,影院从除夕开始放假,一直到7月下旬才再次开放,市民的观影热情被压抑得太久。今年春节,市民不出游,能参加的文化活动又少,因此,到影院观影成了一个主要休闲娱乐项目。春节期间,很多都是全家人一同前来观影。

正月初六下午,又赶上刘首成上班。14时30分刚过,陆续有观众前来,测体温、登记个人信息、协助取票、进厅验票、提醒观众全程戴口罩,所有工作人员有序地忙碌着。看到哪里忙不过来,刘首成就立马上去帮忙;遇到有观众行动不便,他会主动上前扶一把……直到各个放映厅都按部就班地开始观影,这时他才能坐下来松一口气。

出于疫情防控的需要,两场电影之间的时间间隔由15分钟延长至20分钟,利用这个空隙要及时进行场内消毒。捡到观众落下的物品,收好,放到前台,等失主回来认领。空闲时间,刘首成还要四处查看一下消防、报警设备,这是他多年来养成的一个习惯。

“我们就是做服务工作的,即使春节加班,也是工作需要。”从事影院工作40多年,刘首成说,只要观众有需要,任何时候我们都会站好每一班岗,为观众创造良好的观影环境!

关键词: