触屏版

返程在即 需要核酸检测证明的尽早提前预约 开工开学 是否居家健康监测卫健委权威解答

时间:2021-02-19 10:58 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者石盈盈、娄丽双)2月18日下午3时许,准备返回北京工作的陈先生到市区一家医院咨询核酸检测事宜,经询问得知,伴随节后返程高峰来临,现在需要到医院进行核酸检测者必须提前预约,而从预约人数来看,医院预约排号已经排到2月21日。针对市民关心的返承、出承防控要求和规定,以及在我市如何进行核酸检测等问题,记者采访了市卫健委及市区部分医院,为有相关需求的市民答疑解惑。

据悉,从2月13日(大年初二)开始,有核酸检测需求的市民越来越多,为了避免人流聚集出现交叉感染等情况,一些医院按照相关要求,从2月15日(大年初四)开始,实行核酸检测预约。与此同时,市卫健委工作人员介绍,目前,来自高风险地区人员或近14天内有高风险地区旅居史人员,到承后将严格落实集中隔离管理措施;中风险地区人员或近14天内有中风险地区旅居史人员,需持当地疫情防控指挥部批准文件,并持有72小时内有效核酸检测阴性结果方可来承返乡。在承期间需做好居家健康监测,非必要不外出。如不能提供批准文件,将落实集中隔离管理措施;中、高风险地区所在地市的其他地区人员,需持7日内有效核酸检测阴性结果来承返乡。

低风险地区跨省(市)流动到城市的非重点人群,落实14天居家健康监测措施;低风险地区跨省(市)流动到农村的非重点人群,持7日内有效核酸检测阴性结果,进行14天居家健康监测。在来承返乡后的第7天和第14天分别做1次核酸检测;河北省域内低风险地区来承返乡人员凭健康码“绿码”、体温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

境外来承返乡人员在第一入境点解除21天集中隔离后,按照闭环管理措施做好接转,实行14天居家健康监测,纳入社区“二包一”精准管控。未满21天集中隔离的,补足21天后,实施14天居家健康监测。

此外,我市对出承人员未有要求,市民需执行流入地当地的疫情防控措施,遵守当地相关的防控要求和规定。

目前,我市各机构和医院为了满足市民外出等需求,加班加点进行核酸检测工作。“对于发热门诊、急诊患者,在6小时内报告核酸检测结果。对于普通门诊、住院患者及陪护人员等人群,原则上在12小时内报告结果。对于其他人群,一般在24小时内报告结果。”市卫健委工作人员介绍,我市各检测点核酸检测结果最快可在当天领取,因此市民可根据出行安排,提前到检测点预约进行检测。

目前,我市可以进行核酸检测的机构和医院包括:承德市疾控中心、承德医学院附属医院、承德市中心医院、承德市第三医院、承德市中医院、解放军联勤保障部队第981医院、双桥区疾控中心、双滦区医院、承钢医院、双滦区疾控中心、承德市第六医院、平泉市医院、平泉市中医院、平泉市疾控中心、围场满族蒙古族自治县医院、围场县中医院、围场县疾控中心、围场大都医院、丰宁满族自治县医院、丰宁满族自治县中医院、丰宁满族自治县疾控中心、兴隆县医院、兴隆县中医院、兴隆县疾控中心、承德县医院、承德县中医院、承德县疾控中心、承德康源医院、隆化县医院、隆化县中医医院、隆化镇医院、隆化县疾控中心、滦平县医院、滦平县中医院、滦平县疾控中心、宽城满族自治县医院、宽城满族自治县中医院、宽城满族自治县疾控中心。

此外,记者在市中心医院了解到,为了更好地满足核酸检测“愿检尽检”社会群体需求,在保证疫情防控安全的前提下,该院增加了每天预约检测人数,并依据社会需求,定期实施动态调整,市民可通过电话以及现场预约的方式,预约核酸检测。而其它医院的相关规定,市民可提前致电就近机构、医院,询问相关要求以及预约事宜,以免因未预约而不能及时进行核酸检测,耽误行程。

关键词: 检测,预约,监测