触屏版

京哈高铁全线贯通 北京朝阳至承德南段开通运营

时间:2021-01-22 10:34 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

承德南至北京朝阳最快51分钟

和合承德网讯(记者娄丽双)1月22日上午9时16分,京哈高铁北京朝阳至承德南段正式开通运营,京哈高铁全线贯通,承德全面进入高铁新时代。这是380万承德人民期待已久、激动人心的历史性时刻,也是让承德全面走进京津冀,完全融入一小时交通圈的崭新时刻。

“承德到北京终于有G字开头的车次了,真是太激动了。”1月21日,市民陈欣打开12306官网,发现自1月22日起,由承德开往北京朝阳的一趟趟高铁列车正式开始售票。从承德南站到北京朝阳站,不同等级的座位票价从95元到333元不等。

据铁路部门工作人员介绍,京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门安排开行动车组列车10.5对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里。首日开行我市最早一趟进京列车为赤峰至北京朝阳的G3652次,在我市辖区停靠平泉北(9:27到、9:29开)、承德南(9:48到、9:50开)2站,终点到北京朝阳10:41;最晚进京列车为哈尔滨西至北京朝阳G924次,在我市辖区停靠平泉北(21:30到、21:32开)、兴隆县西(20:05到20:07开),终点到北京朝阳22:44;至东北方向最早列车为北京朝阳至哈尔滨西G913次,北京朝阳9:16始发,在我市辖区停靠承德南站(10:15到、10:18开);最晚一趟为北京朝阳至沈阳北站G957次,19:00始发,在我市辖区停靠承德南(19:52到、19:55开)、平泉北(20:14到、20:16开)2站。初期运营至东北方向列车最早为北京朝阳至通辽G3661次,7:47从北京朝阳始发,在我市辖区内仅停靠平泉北站(9:00到、9:02开),本趟车首日不开行。

在现安排的线路中,承德南至北京朝阳时间在1小时以内,最快一趟车次是G3652次,运行时间51分钟,最慢一趟车次是G922次,运行时间1小时。承德南至沈阳北最快车次为G915次,运行2小时19分;最慢车次为G921次,运行2小时21分。承德南至哈尔滨西最快车次是G921次,运行4小时37分,最慢车次是G915次,运行4小时54分。由于我市各站的站间距较近,为不影响高铁运行速度,高铁开通后将会根据客流情况,不同的车站安排不同的停靠车次和停车时间,随着客流量的不断增加,各个车站的列车停靠次数也会逐渐增加,以满足各地旅客出行的需要。

据了解,京哈高铁北京至沈阳段正线全长698公里,共设站20座。京哈高铁承德境内线路全长192公里,途经我市兴隆县、承德县、双滦区、双桥区、高新区和平泉市,共设兴隆县西、安匠、承德南、承德县北、平泉北5座车站,是全国目前地级市在单条高铁线路上设站较多的。京哈高铁北京至沈阳段承德境内总投资252.2亿元,其中征拆预算资金37.5亿元,共完成征占土地6261亩、拆迁房屋1079户、迁改企(事)业单位234家。

京哈高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,是国家连接京畿、贯通东北、辐射京津冀的重要高铁客运通道。京哈高铁的全线开通运营,将对承德构建方便快捷的对外交通网络、加快融入京津冀1小时城市圈,凸显“一市连五省(市)”的区域优势,从而进一步深化我市与周边区域经济文化科技交流合作,推进京津冀协同发展,进而推动承德“十四五”时期建成以首都为核心的世界级城市群的重要节点城市,落实京津冀水源涵养功能区、京津冀生态环境支撑区、国家可持续发展议程创新示范区、国际旅游城市“三区一城”的发展定位,深入实施“1266”战略,构建全市“3+ 3”主导产业和县域“1+2”特色产业体系,实现承德创新发展、绿色发展、高质量发展意义重大、影响深远。

关键词: 开通,运营