触屏版

京哈高铁全线贯通记者带你详细了解部分车站乘车攻略

时间:2021-01-22 10:30 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 张光明

1月22日,京哈高铁全线开通运营。承德市境内设兴隆县西、安匠、承德南、承德县北、平泉北5座客运车站,记者带你详细了解部分车站乘车攻略。

兴隆县西站:千峰竞秀,万壑争流——山水之城

兴隆县西站位于兴隆县,站场规模为2台4线。站房结构形式为钢筋混凝土框架结构,地上二层,站房建筑面积5000㎡,建筑高度16.15m,最高集散人数400人。

兴隆县西站站房以雾灵山连绵的山脉为设计原型,取其山峰耸立之态,用三段式造型代表三座山峰,体现其进退有致、千峰竞秀之感。建筑结合当地气候特征及节能需求,立面采用白色铝板幕墙,边角线条融合了山峰锋利的棱角,以彰显建筑的俊秀之美。整体设计具有典雅大气的现代主义风格,建筑语言简练、清晰。

兴隆县西站至县城及多个景区的交通便捷,兴隆县西站下车,乘坐1路、3路公交车至县城东大桥站、新汽车站等公交站点后,在换乘赴各个景点的公交或客车。旅游团队赴各个景点的旅客,可提前拨打景区的咨询电话,景区客车可赴兴隆县西站接送。

安匠站:安于盛世 匠筑美好

安匠站位于承德县安匠镇,站场规模为2台4线。站房结构形式为钢筋混凝土框架结构,地上二层,站房建筑面积3500㎡,建筑高度16.25m,最高集散人数100人。

安匠站站房沿用了承德外八庙中“普陀宗乘之庙”传统建筑的设计手法和色彩,整体采用三段式造型,运用形体的穿插来体现建筑的体量感,加以虚实对比的处理方式,塑造出车站端庄稳重,极富力量感的造型。建筑立面的对称布局、竖向序列构图,简洁大气,展现出朴素谦逊的城市内涵。立面墙体略作倾斜,凸显向上的张力,预示城市不断发展向上。同时,建筑细部采用抽象的传统建筑符号,如斗拱雕花、花饰门钉,赋予城市的主题色彩,达到了古典和现代的高度融合。

承德县辖区内有15辆班线客车途经安匠高铁站,每天发车23个班次。这些班车进入高铁站候客发车,可以随时与新杖子公交车、承德市班线客车和下板城方向班线客车换乘,随时随地满足乘客出行。随着停车场等附属设施的完善,将会有出租车进行接驳,初步可以满足高铁站旅客的出行需要。

承德县北站:兴业创新,盛世典藏——承德华章

承德县北站位于承德县六沟镇,承德县北站为线侧平式站房,站房位于线路北侧,站场规模为2台4线。站房建筑面积为5000㎡,候车厅面积1000㎡,配置座椅400个。候车厅共一层。站房最高聚集人数100人。售票厅设置5个售票窗口,配置自动售票机6台,自动取票机1台。

承德县北站至城区交通便利,乘客可乘高铁专线公交车,途经六沟镇、石灰窑乡、孟家院乡、上板城镇等地,抵达承德县城区,下一步将新开通承德县北站至县城201路公交车,每20分钟发车一次,方便乘客出行。

平泉北站:契丹祖源,圣地平泉

平泉北站采用钢网架结构,车站总建筑面积为10000㎡,候车厅面积1900㎡,站房最高聚集人数400人,配置座椅960个。售票厅共设5个售票窗口,另配置4台自动售票机。在一层候车大厅设置有母婴室、贵宾候车室。本站设2个站台,旅客进出站形式采用上进下出。

平泉北站至平泉市区交通便利,乘坐16路公交车,可抵达市政府东、市医院、火车站、汽车站等地。如前往欢乐谷、辽河源风景区等地,可在市医院公交站点换乘其它车次。

相关链接

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经我市,列车驶入辽宁省朝阳市、沈阳市,吉林省长春市,终至黑龙江省哈尔滨市。

辽宁朝阳站:京哈高速铁路京沈段的中途重要的停靠车站及朝凌高速铁路起始站,建成通车后,从辽宁朝阳站乘车到沈阳仅需一个小时左右,到北京和大连仅需两个小时左右。辽宁朝阳站位于辽宁省朝阳市龙城区七道泉子镇,距市区约6公里。公交可使用交通联合卡乘车,支持云闪付、支付宝等移动支付方式付款乘车。

沈阳站:位于中华路与胜利大街交汇处,毗邻沈阳火车站、SK客运站、太原街步行街、中兴商业大厦、沃尔玛超市、万达广场、新玛特商场、新世界百货、百盛商场。

沈阳南:主要采用地上进站、高架候车、地下出站的功能布局和人车分流的人性化设计,共分为六层,自下而上分别为地铁三层、出站层、广场层、站台层,进站旅客可由落客平台、地下停车场、地铁站、地上广场等多种通道进站候车。出站旅客可以通过地下通廊,分别直达地铁站、公交车站、出租车停靠站和停车场。

长春西站:单号站台通往哈尔滨、吉林、珲春方向,均为下行方向动车;双号站台通往沈阳、大连、北京方向,均为上行方向动车。长春西站配有自动售票机,同时东(A2)、西(A1)售票室设有触摸式自动查询机。此外,在出站地道内,还设有多处自动检票机,乘客可以通过自动检票机步出站台,而不必通过人工检票口。

长春西站交通便捷,周边有55路、159路、314路等公交线路可搭乘。同时,乘客还可至长春西站综合换乘中心一层,乘坐轨道交通线。

哈尔滨西站:哈尔滨西站是黑龙江省境内第一座高铁站,是世界高寒铁路温差最大高铁站,还是集铁路客运专线、城市轨道交通、公共交通等设施于一体的特大型、立体综合交通枢纽。

该站站房综合楼分上下五层,由18座站台、22条铁路到发线、高架候车室,以及公交枢纽站、地铁站、出租车站等组成。

哈尔滨西站承担主要线路为京哈高速铁路、哈齐客运专线、京哈线,既是哈齐客运专线和京哈高速铁路的起点站,又是京哈线的经停站。

关键词: 乘车,全线,攻略