触屏版

大阁派出所破获两起盗窃厕所电暖气案件

时间:2021-01-20 10:21 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯 近日,丰宁公安局大阁派出所经细致摸排走访,破获盗窃厕所电暖气被盗案2起,抓获2名违法嫌疑人。

今年1月7日,大阁派出所接城管局工作人员报警称:滨河路公共厕所正常使用的2组电暖器被盗。
正是一年中最冷的“三九天”,暖气片被盗,无疑会导致厕所停用,甚至水暖设施冻裂及其他财产损失,给附近活动的居民带来不便。

大阁所领导对该案高度重视,办案民警调取滨河路厕所被盗案视频资料,经比对发现与南大桥厕所被盗案从作案时间、手段、人员衣着等十分相似,遂将两案并案侦查。 

民警循线追踪侦查,发现2名嫌疑人白天步行踩点,凌晨0时许驾驶一辆黑色大众越野车作案。为躲避卡口监控拍照,嫌疑人除全程配戴口罩及帽子外,还遮挡住车牌,行车过程中还特意拉下了遮阳板。

岂知法网恢恢,疏而不失。经追踪走访,民警发现该车辆到达县城某小区附近后消失,民警遂分拨对嫌疑人可能出现的区域进行布控蹲守。1月13日,布控民警将转移赃物的嫌疑人当场抓获归案。

经初步调查,2男子对盗窃两处公共厕所电暖器一事供认不讳,案件在进一步侦办中。

民警提示,年终岁尾,又是盗窃案件高发期。为增强广大居民朋友的安全防范意识,杜绝和减少各类可防性案件的发生,社区民警根据辖区可防性案件的发案情况,总结和归纳出一些防范常识:

1、选装防盗门时,必须选购有公安部门鉴定书的正规厂家生产的防盗门,切忌在街头订做。在安装时,要注意门框、门体是否坚固,门缝是否密封;防盗窗选材时要注意厚度和强度,切忌安装超出墙体的护栏;阳台防护栏在家中无人时,一定要锁上。

2、家中避免存放大量现金,存折与身份证件或其他证件要分开存放;要随手关门,锁好防盗门、防护窗。

3、家门钥匙丢失时,应及时更换门锁或锁芯;家庭装修时,要对施工人员身份进行登记、检查,保存好复印件。对曾经装修的施工人员再次登门的,要提高警惕,防止不法行为的发生。

4、机动车要尽量停放在有人看管的停车场内,如停放在无人看管的场所时,应停放在犯罪分子难于接近或不便作案的位置。车辆白天应停在自己的视线以内,不妨碍交通;夜间要将车辆停放在车库、单位大院,切忌乱停乱放;车辆要安装防盗锁,防盗报警器。摩托车应加地锁,不要随便外借车辆,以防他人偷配钥匙。

5、关于电动自行车,要慎重选择停放点,养成离车上锁并带走钥匙的习惯。最好将车停放在有专人看管的停车处,停放后要带走车上悬挂的物品;要积极参加公安机关开展的防盗备案登记活动。

当发生被盗抢案件时,要以“保护自身为第一原则”,保持冷静、勇敢。不论盗抢是否成功,在事发后,要及时报警。通过公安部门的大力打击,危害社会的盗抢犯罪才能得到有效遏制。(程里 郭洋)

关键词: