触屏版

我市多举措保障市民“菜篮子”充足稳定

时间:2021-01-20 10:25 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者王鑫,通讯员申畅)1月17日,市民张楚在一家超市的线上平台选购了各种蔬菜、水果以及一些生活必需品后,填写好家庭住址,下单完成了交易。大概半个小时后,所有货品便被送到他家中。1月19日,记者从市商务局获悉,为有效应对疫情对生活必需品市场供应的冲击和影响,我市积极扩大货源、发挥电商作用,全力保障生活必需品市场供应。目前,宽广、百乐、福满家、逸德乐等大型超市和储备企业库存肉类300吨以上,丰宁丰鑫、宽城天利等生猪活体储备企业存储生猪15000头;几家重点企业除土豆以外其他蔬菜库存4000吨以上。

目前,市级第一批遴选宽广、百乐、福满家3家重点大型连锁商超,平泉榆树林子、承德副食品公司、滦平万泽3家重点农批市场作为重点联系企业,启动日监测、日报告制度,加强米、面、油、肉、蛋、奶、菜、果等生活必需品市场监测,全面及时准确掌握生活必需品市场价格、销量、库存和供求情况。

记者走访市区多家超市看到,菜品种类丰富、数量充足,肉、蛋、奶制品等一应俱全。在粮油区域,超市销售人员正在对米面粮油等生活物资进行清点,“居民集中购买米、面、油等商品,我们及时进货,目前已经恢复到正常状态。”工作人员告诉记者,生活必需品的价格也比较平稳,居民不必跟风抢购。

与此同时,我市督促农贸市场、海鲜市场、冷链食品经营等单位保障冷链食品货源安全、稳定,严格执行市场监管部门的检验检疫标准、要求和流程,不经检测,坚决不能进货;加强对冷链食品特别是进口水产品运输、仓储等经营环节和经营人员的管理,提升疫情防控能力,防止由物及人的疫情传播扩散。

市商务局工作人员表示,在做好线下市场保供工作的同时,我市启动、疏通各类线上销售平台,及时获取重要生活必需品供需信息。指导商贸流通企业完善线上平台商品进销管理系统,加大生活必需品采购,必要时组织力量驻厂进货,确保重要商品不断档;指导大型商超加大线上销售力度,与第三方物流快递企业合作,提升物流配送能力,提高商品网订配送比例;利用社区便利店和社区智能自提柜资源,提供自寄自取为主的收派件服务;了解全市重点餐饮住宿企业的经营状况,指导餐饮企业提高线上供应能力,满足社会各类消费需求。

此外,根据市场需求我市多举措保证生猪活体、冻肉省市两级储备规模、质量,确保应急时可投放。指导农贸市场、大型商超每日查销售、查库存、查缺货,储备充足的米、面、油、肉、蛋、奶、蔬、果等生活必需品,特别要备足白菜、土豆、萝卜、洋葱、圆白菜、胡萝卜等耐储蔬菜,避免出现空柜、空架,确保生活必需品供应充足、市场稳定。

关键词: 市民,保障,稳定