触屏版

快递企业防疫措施到位 市民可放心收寄邮件

时间:2021-01-20 10:24 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

临近春节,很多市民选择在网上购买食材,但现在是疫情防控关键时期,对于快递能否正常收发,记者采访了我市邮政管理局相关工作人员。

快件每天定时定点消杀

记者从市邮政管理局了解到,各快递公司加强了对企业网点、一线从业人员的管理,确保疫情防控措施落实到位,每天密切关注并及时报告从业人员身体健康状况,每一个人都要做到“五有”,即有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排。对于快递从业人员,按照要求佩戴口罩、勤洗手,每天对分拨中心、营业场所及宿舍、车辆、邮快件等按要求进行消杀,特别加强对入承快件车辆司机的管理。在医用口罩、手套、消毒液等物资储备方面,各快递企业定期统计口罩、消毒液等疫情防控物资储备情况,建立工作台账。

对于消杀情况,记者了解到,每天中午十二点和凌晨十二点会对中转站的场地进行全面消杀,并保持通风。快递到达承德后,相关人员也会对冷链、国际进口和来自中高风险地区的邮件快件、运输工具、操作设备等进行百分百检测和消毒。

快递小哥全员核酸检测

前几天,市邮政管理局联合市卫健委分批分点对全市3738名邮政快递从业人员进行了核酸检测,近期又组织开展企业一线员工新冠疫苗接种工作。

各快递企业对从业人员进行了逐一排查,特别是对来自疫情重点区域(石家庄等省内地区)的人员,逐一登记造册,并及时上报,安排接受核酸检测,在未排除风险前一律安排隔离观察,不得上岗工作。在此期间,若出现发热咳嗽等症状,会立即安排到当地发热门诊就医,随时掌握地方最新防疫要求,指导企业落实好各项排查管控工作。此外,各快递企业每日向市邮政管理局报送确诊、疑似、发热病例情况,如遇紧急突发情况,严格按照应急预案要求,落实“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

春节期间快递正常运行

对于春节期间,能否正常收寄快递的问题,市民也比较关心。市邮政管理局相关工作人员表示,寄递企业放假或是运输线停运并非统一规定,而是各寄递企业根据运营情况自行决定。目前我市邮政、顺丰、圆通、韵达等主要快递企业已承诺今年春节不打烊,市民可正常收发快递邮件。个别企业表示,受疫情影响,在春节期间,可能会对服务时间予以酌情调整。建议需要收寄快递的市民提前致电快递公司确认,也可以询问电商平台或卖家客服,一般都会得到明确的答复。和合承德记者 袁雪梅 通讯员 李陶冶

关键词: 快递,邮件,措施