触屏版

老人异地流浪近30年 多方努力终与家人团聚

时间:2021-01-20 10:23 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者闫立辉)日前,家住宽城的吴女士做梦也没有想到,来自一千公里之外的一个陌生电话让自己与失联近30年的母亲得以团聚,“不容易啊,找了母亲近30年,如今终于有了下落……”放下电话后,吴女士喜极而泣。

“车站附近有一名拾荒的老人,希望救助部门给予妥善安置……”1月12日,在哈尔滨市南岗区哈尔滨西站附近,站前城管局执勤人员发现有一位老人在拾荒流浪,便向哈尔滨救助管理站寻求帮助。

“您是哪里人?什么时候来到哈尔滨的?”见到老人的那一刻,救助站的工作人员耐心细致地询问老人的一些信息,然而,老人含混不清的回答让大家犯了难。

经过询问,老人自述叫李淑莲,来到哈尔滨已经18年了,在当地租个小屋居住,一直以拾荒为生,而对于其他的信息则不太清楚。

“李淑莲,女,约75岁,穿黑色棉大衣、黑色裤子、黑色棉鞋,戴黑色帽子,红色帽檐,通过户籍网比对,疑似户籍为河北承德市宽城满族自治县。”随后当地救助管理部门通过“头条寻人”平台及时发布寻人信息,并通过户籍网经过仔细查找,终于联系上老人的女儿。

经过老人的女儿吴女士确认,李淑莲老人已经离家近30年了。这些年家人一直在寻找她的下落,但始终音讯全无,未曾料想在千里之外救助管理部门的帮助下母女能够团聚。1月14日,吴女士给母亲买了返程的机票,在当地救助管理部门的协调下落实各项疫情防控措施后,李淑莲顺利地回到家中与亲人团聚。

关键词: 流浪,团聚,异地