触屏版

白衣闻令动 集结再出征

时间:2021-01-19 10:53 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——我市累计组派5支医疗、流调队共194人支援石家庄

和合承德记者 袁雪梅 通讯员 赵凤兰

“得知消息后,大家都积极主动地报名,这对于我们来说是一件非常有意义的事情,我们一定会团结一心、发挥专业所长,圆满完成各项任务,平安凯旋!”领队、市卫健委医评中心主任王淑香信心满满。1月17日,由我市48名医务工作者组成的支援省胸科医院重症医疗队出征石家庄。截至目前,我市已累计组派5支医疗、流调队支援石家庄开展疫情防控工作,共计194人。

白衣闻令,逆行出征。

按照省应对新冠肺炎疫情工作领导小组的工作安排部署,我市全力支持石家庄新冠疫情防控工作,一批又一批的疾控和医务人员支援石家庄。

1月6日,由市疾控中心和双桥区疾控中心组派的21名专业流调人员赶赴石家庄藁城区开展流行病学调查;

1月7日,我市95名核酸检测采样人员赶赴石家庄市支援核酸检测采样工作。其中,承德县组派30人负责支援石家庄栾城区咽拭子采集工作,滦平县组派的35人和兴隆县组派的30人共同负责长安区咽拭子采集工作;

1月8日,由8个县(市)、承德市中心医院和承德医学院附属医院组派的20名核酸检测专业技术人员,赶赴石家庄支援河北医科大学第一医院实验室开展核酸检测工作;

1月10日,由8个县(市)和市疾控中心组派的10名专业流调人员赴石家庄藁城区开展流行病学调查工作。

目前,记者了解到,四批医疗、流调队员均在岗工作中,身体和精神状态良好。

1月17日,我市组建了一支由48名重症医护人员组成的承德市重症医疗队,支援石家庄医疗救治工作,到达后将整建制接管河北省胸科医院在院部分新冠肺炎重症患者的救治工作。

“爸爸,你别上班。”3岁的萌娃在送行队伍里大哭着,转过头,不再看爸爸。爸爸轻轻拉着他的小手,心头万般滋味,却不知该如何安慰。3岁,他不知道什么是疫情,什么是危险。他不知道,爸爸口中的“上班”其实是去支援石家庄。

承德医学院附属医院医疗感染控制处副处长赵凯峰是此次出征的队员之一。妻子是新闻工作者,一直关注着石家庄疫情的动态。对于丈夫要出征石家庄,没有说更多,只是一遍遍地嘱咐“注意安全”。3岁的儿子平日里比较依赖父亲,听说爸爸要去外地“工作”,不断地念着“爸爸早点回来!”他还不清楚父亲要面对什么,只是在父亲即将去“工作”的时候,止不住地大哭,用哭表达他对爸爸的不舍和依恋。对于此次支援石家庄,赵凯峰早已经做好了准备,“其实不用特意准备什么,石家庄出现疫情后,就一直做着要去一线的准备。”

记者从市卫健委了解到,这支支援省胸科医院重症医疗队的48名队员来自我市多家医院,其中包括承德医学院附属医院25人,承德市中心医院10人,承德市中医院6人,丰宁满族自治县医院6人,由市卫健委医评中心主任王淑香带队。

他们是普通人,更是逆行的英雄。

从武汉到石家庄,党员在逆行中起到了模范带头作用,在这48人中,有党员18人,预备党员4人。

他们是真正的勇士,职责当前,两次逆行。这48人中有6人曾经驰援武汉,分别是承德市中医院姜威、邢天逸、高超;丰宁满族自治县医院姜海波;承德市中心医院凌坤、梁华桥。

女性的勇敢在抗疫行动中被抒写得淋漓尽致,48人中,有35位女性。

截至目前,我市已累计组派5支医疗、流调队支援石家庄开展疫情防控工作,3支医疗队共163人,2支流调队共31人。

记者了解到,在我市首批支援人员派出后,市卫健委正式启动了一线医务人员关心关爱工作,与一线医务人员及家属建立沟通联络渠道,加强对一线医务人员家属的关怀慰问,认真落实关心关爱各项政策措施,让这些逆行英雄没有后顾之忧。

关键词: 医疗,支援