讲文明树新风

首页 > 资讯

超限运输车辆管理新规9月21日起施行

时间:2016-09-22 09:24:02  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯 2016年8月19日,交通运输部颁布了《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号),自2016年9月21日起施行。新《规定》分五章,共五十五条,对超限运输车辆认定、大件运输许可管理、违法超限运输管理、法律责任等内容都重新做了调整。其中将六轴及以上车辆最大总重由55吨统一调为49吨,实现了车辆管理与生产标准相统一,交通运输部门与公安部门执法标准相统一。随着新规的施行,原《超限车运输车辆行使公路管理规定》(交通部令2000年第2号)同时废止。

  新《超限运输车辆行驶公路管理规定》要点解答

  一、新出台的《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)什么时间开始实施?

  答:《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通运输部令2016年第62号)已于2016年8月18日经第18次部务会议通过,自2016年9月21日实施。原《超限车运输车辆行使公路管理规定》(交通部令2000年第2号)同时废止。

  二、新出台的《超限运输车辆行驶公路管理规定》依据是什么?

  答:根据《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》等法律、行政法规,制定本规定。

  三、实施新的规定后,超限运输车的认定标准主要有哪些情形?

  答:根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三条规定:本规定所称超限运输车辆,是指有下列情形之一的货物运输车辆:

  (一)车货总高度从地面算起超过4米;

  (二)车货总宽度超过2.55米;

  (三)车货总长度超过18.1米;

  (四)二轴货车,其车货总质量超过18000千克;

  (五)三轴货车,其车货总质量超过25000千克;三轴汽车列车,其车货总质量超过27000千克;

  (六)四轴货车,其车货总质量超过31000千克;四轴汽车列车,其车货总质量超过36000千克;

  (七)五轴汽车列车,其车货总质量超过43000千克;

  (八)六轴及六轴以上汽车列车,其车货总质量超过49000千克,其中牵引车驱动轴为单轴的,其车货总质量超过46000千克。

  四、违反新的规定后将如何处罚?

  答:《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十三条规定: 车辆违法超限运输的,由公路管理机构根据违法行为的性质、情节和危害程度,按下列规定给予处罚:

  (一)车货总高度从地面算起未超过4.2米、总宽度未超过3米且总长度未超过20米的,可以处200元以下罚款;车货总高度从地面算起未超过4.5米、总宽度未超过3.75米且总长度未超过28米的,处200元以上1000元以下罚款;车货总高度从地面算起超过4.5米、总宽度超过3.75米或者总长度超过28米的,处1000元以上3000元以下的罚款;

  (二)车货总质量超过本规定第三条第一款第四项至第八项规定的限定标准,但未超过1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。

  有前款所列多项违法行为的,相应违法行为的罚款数额应当累计,但累计罚款数额最高不得超过30000元。

  五、交通部62号令对流动治理超限超载做了哪些规定?

  答:《超限运输车辆行驶公路管理规定》第三十五条 规定:公路管理机构可以利用移动检测设备,开展流动检测。经流动检测认定的违法超限运输车辆,应当就近引导至公路超限检测站进行处理。

  流动检测点远离公路超限检测站的,应当就近引导至县级以上地方交通运输主管部门指定并公布的执法站所、停车场、卸载场等具有停放车辆及卸载条件的地点或者场所进行处理。

  六、《GB1589-2016》认定标准是什么?

  公路货运车辆超限超载认定标准

111.jpg

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。