讲文明树新风

首页 > 资讯

我市提高计生特困家庭特别扶助金标准

时间:2015-04-28 11:32:27  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金分别提高到每人每月不低于320元、400元

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员郭冰峰)近日,记者从市人口计生部门获悉,根据我省《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》,市财政克服困难,在国家标准的基础之上,将独生子女伤残、死亡家庭特别扶助金标准分别提高到每人每月不低于320元、400元。

  去年,河北省卫计委等五部门下发了《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的实施意见》,将独生子女伤残、死亡家庭夫妻的特别扶助金标准分别提高到每人每月不低于270元、340元,并建立动态增长机制,增加计生特困家庭的福利。 我市12个县区已与全省同步,提高了计生特困家庭特别扶助金标准,同时,在国家标准之上,又分别提高了50元、60元。目前,市管县区已全部落实,绝大多数省管县已参照执行。

  根据《意见》要求,我市要将符合条件的低收入计生特困家庭夫妻及伤残子女纳入城乡医疗救助范围,给予相应医疗救助,并帮助其参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗。对未纳入城乡医疗救助范围的计生特困家庭夫妻参加新型农村合作医疗或城镇居民基本医疗保险予以补助。

  为切实解决计生特困家庭的后顾之忧,根据《意见》要求,我市将提供养老保障。对符合条件的计生特困家庭成员参加城乡居民社会养老保险的,应当按照规定给予参保缴费补贴。对60 周岁及以上的计生特困家庭夫妻,特别是其中失能或部分失能的,要优先安排入住政府投资兴办的养老机构。计生特困家庭夫妻死亡的,要提供必要的丧葬服务补贴。对符合条件、有收养意愿的计生特困家庭夫妻,在同等条件下,优先安排其收养子女。同时,对符合城镇住房保障条件的城镇计生特困家庭申请保障性住房的,同等条件下,予以优先保障;对农村计生特困家庭符合农村危房改造条件的,优先纳入农村危房改造范围。此外,加大对残疾独生子女的帮扶力度,逐步实行高中阶段免费教育,鼓励参加职业技能培训,对符合条件的人员按照规定给予相关政策扶持,优先安排医疗康复项目,优先适配基本型辅助器具。

(编辑:黄珊)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。