讲文明树新风

首页 > 资讯

承德市开展2014年“寻找承德好青年”活动

时间:2014-08-07 10:50:15  来源: 放大 缩小 默认

  承团联[2014]13号

  各团县(区)委,文明办,市直属团委,高校团委:

  为深入贯彻落实习近平总书记今年五四在北大与广大师生座谈时的讲话精神,引导全市广大青年积极培育和践行社会主义核心价值观,团市委、市文明办和承德日报社在全市范围内联合开展寻找承德好青年活动,旨在通过此项活动,挖掘一批具有社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的优秀青年代表,通过宣扬他们的优秀事迹,展示我市优秀青年的精神修养和价值追求,通过榜样的力量,激励全市广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,努力把社会主义核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念,努力成为核心价值观的践行者、传播者和代言人。现将本次活动有关事项通知如下:

  一、活动宗旨

  本次活动坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为统领,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年自觉践行社会主义核心价值观,广泛发动全市各界青年和群众推荐、学习有梦、有责、有德、有爱的身边青年典型,进一步提振承德广大青年逐梦奋斗的“精气神”,展示承德青年形象、传递青春正能量,在全市开放创新、绿色崛起的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

  二、组织机构

  主办单位:共青团承德市委、承德市文明办、承德日报社

  承办单位:承德好人网

  活动专题网页分别设在:

  承德共青团网:(http://www.cdyouth.net)

  承德文明网:(http://hbcd.wenming.cn)

  承德好人网:(http://www.cdhaoren.com)

  三、时间安排

  2014年8月4日至11月30日

  四、推荐对象

  18周岁至40周岁,承德籍或在承德居住、工作的优秀青年。

  五、推荐类型

  基本要求:

  1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党和国家的基本路线和各项方针政策。

  2、没有受到过党纪、团纪处分、治安行政处罚和刑事处罚,没有违反社会治安综合治理、计划生育等行为。

  具体标准:

  爱国正义好青年:牢固树立远大志向和共同理想,执著于中国梦和青春梦,自觉维护国家利益、社会正义和公民安全,为经济社会发展和科技创新做出突出贡献,勇担社会责任,为国家、集体、民族赢得荣誉。

  担当奉献好青年:在工作和生活中勇于担当、奉献社会。主动为社会弱势群体献出爱心,帮助他人、帮扶社会,积极开展志愿服务,能够体现当代青年高度的社会责任感。

  诚实守信好青年:在生活和工作中,能够自觉遵守约定,重信守诺、诚实劳动,诚恳待人、一诺千金,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,在广大群众中享有较高的信誉度。

  爱岗奋进好青年:对事业充满热爱和执着,脚踏实地做工作,忠于职守,克己奉公,服务人民,服务社会,把人生追求和本职工作融为一体,勇于创新,勇于创业,在所从事的领域取得一定成就。

  传承美德好青年:传承发扬中华民族传统美德,在生活中做到孝顺父母、尊老爱幼、夫妻和睦、邻里团结,在工作中诚实礼貌、自强不息、勤劳勇敢、吃苦耐劳,能够为社会和公众树立好榜样。

  六、推荐方式

  活动采取组织推荐、社会举荐和个人自荐相结合的方式,最大限度地发现、推荐、宣传我们身边的好青年。社会各界人士均可通过活动专题网页参与活动。各渠道推(自)荐的,按属地化原则由各县(区)级团委、文明办负责开展有关审核工作。

  七、活动安排

  (一)宣传发动阶段(2014年8月4日—9月30 日)

  组委会将通过电视、报刊、广播、网络等各类媒体发布本次活动的相关消息,广泛发动,深入宣传,全面组织各单位实施,扩大参与面。

  (二)报名推荐阶段(2014年8月20日—9月30日)

  组织推荐:各单位要按照统一要求,确保推荐材料质量,按时做好报送工作。具体要求如下:

  1、按统一格式要求,填写“承德好青年”候选人申报表,一式二份,提交1200字左右详细事迹材料2份和2寸免冠彩色照片2张,该材料需经本人签字,加盖所在单位和推荐单位的公章。

  2、对所推荐人选进行严格审核并考察,确保推荐人选事迹的真实性和代表性,事迹材料中所涉及到的主要荣誉需附证书复印件并提供原件待验。

  3、所有推荐材料必须于9月30日中午12:00前报送至组委会办公室,同时将电子版发送至组委会电子邮箱xuanchuanbu555@sina.com,逾期不予受理。

  除组织推荐外,社会各界均可通过发送电子邮件的方式自荐或推荐自己熟悉的优秀青年。

  推荐青年典型需提供以下材料:①微理由,即一条100字以内的推荐理由;②微故事,一段能够反映其事迹的青春奋斗故事(1200字左右);③微图片,即有代表性的工作和生活照6张;④推荐人(自荐的可不填写)和被推荐人的真实身份消息、联系方法。

  推荐人选信息审核通过后即刻在主题网页上进行公示和展示。

  (三)评审阶段

  1、初评及公示(10月1日—10月15日)

  组委会办公室对所有推荐人选的材料进行严格审核,初步确定候选人名单,提交组委会。由评审团集体讨论评审上报候选人,确定150名入围人选,其名单及主要事迹在网络及相关媒体上公示,接受社会监督。

  2、网络投票(10月15日—11月15日)

  在深入学习、宣传入围候选人先进事迹的基础上,组织发动、接受社会各界群众、网友进行网络投票。

  3、评定(11月16日—11月30日)

  采用群众投票与评审团评选相结合,两项数据各取一定分值,加权成最后得分,评选出人选和提名人选,并进行公示。

  4、表彰及励志教育阶段(2014年12月15日—2015年6月30日)

  组委会将在公示反馈的基础上,提出“承德好青年”正式表彰名单。并坚持“从青年中来、到青年中去”的原则,采取青春励志讲坛、青春励志故事会等形式集中举办青春励志教育活动,组织入选承德好青年榜的优秀青年典型走进学校、企业、社区、农村、网络等青年人集聚场所与广大青年面对面交流,生动展示新时期承德青年的奋斗足迹和时代风貌,充分发挥身边榜样对青年人的激励导向作用。

  八、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各单位要充分认识此次活动的重要意义,认真做好候选人的推荐工作。要组织专门力量,积极做好宣传发动推荐工作,确保活动顺利开展。在推荐时,应着重考虑在行业中业绩突出、具有较强示范性、具有鲜明时代特征、能在广大青年中形成健康导向的人选。

  (二)严格把关,慎重推荐。各县区推荐人选不少于15名、各直属团委不少于1名。各推荐单位要认真听取每位候选人所在单位的意见,全面、客观、公正地考察了解相关情况,对所推荐的候选人要进行严格审核,以确保先进性、典型性。对于社会自荐报名候选人,由组委会汇总后统一交由各辖区团委负责审核。对正式候选人在本地相关媒体进行集中公示(不少于5个工作日),接受社会监督。

  (三)加大宣传,营造氛围。各县区、各部门要充分调动本地区、本部门的积极性、主动性,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层单位,充分运用报纸、广播、电视、互联网、手机短信等多种方式做好宣传发动工作,提高社会知晓率,营造关注、支持、参与“承德好青年”的评选和“人人学典型,人人争先进”的良好氛围。

  组委会办公室联系人:高聪辰、张大磊

  联系方式:0314-2039776

  附件:2014“承德好青年”推荐表

  共青团承德市委员会 承德市文明办

  承德日报社

  二○一四年八月一日

2014“承德好青年”推荐表
文件类型: .doc ecd4b95b073983c31b2e928a8af26bc8.doc (40.00 KB)

  共青团承德市委员会承德市文明办承德日报社关于开展2014年“寻找承德好青年”活动的通知
发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。