讲文明树新风

首页 > 专题 > 转作风优环境促发展

丰宁念好“五字经”优化发展环境

时间:2017-04-25 08:40:46  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(刘海波、徐昌艳)立足于“转作风、优环境、促发展”,丰宁满族自治县在行政审批环节出台相关制度、念好“五字经”,提高行政审批效率和政务服务水平,唱响优化营商环境、增强发展动力主旋律。

  审批时限突出“短”。县党政班子带头承诺、率先垂范,县委决策的重大事项,最迟不能突破一个月,大事特事随时批;出台“审批服务承诺制”“重点项目‘绿色通道’制”,要求简单事项全部实行即来即办,一般事项审批时限统一控制在法定时限三分之一以内,重大事项控制在法定时限的二分之一以内;对全县重点项目,按照“公正透明、高效便捷、特事特办、全程监督、跟踪服务”的原则,对项目前期工作或实质性要件不完善的,由县级包保领导负责协调,“一事一议”。据统计,全县386 项事项,共压缩审批时限4812 天。

  审批程序突出“简”。着力清理行政许可事项、压缩审批环节、精简申报材料。各单位严格按照法律规定进行设定,取消非行政许可,制定行政许可和政务服务类事项目录(即权力清单),凡没有列入审批权力清单的,各部门坚决不能再实施;简单事项要求授权窗口,由进驻中心窗口受理、审核、审批,实行即来即办;重要复杂事项严格执行“一审一核”制。经过清理,全县压缩审批环节83 个,精简申报材料75 个。

  审批流程突出“精”。实施行政审批串并联机制,制作具体的行政权力运行流程图。图中不仅包括权力实施的具体环节、每个环节的时限、责任人,而且还包括设定的依据、法定时限、承诺时限、提供材料和联系方式等内容,办事企业和群众想知道的信息尽可能体现在流程图中,让企业和群众一目了然,体现实用性和可操作性。

  审批服务突出“全”。全方位优化审批服务,为企业发展加油助力。实行“首问负责引导制”,在行政审批大厅设立引导咨询服务岗,负责对办事、来访人员做好咨询引导工作。实行“一次性清单告知留痕制”,承担行政审批的各部门对管理和服务对象要求办理的事项,对必经的流程、环节和相关证照文件等资料,要在首办环节一次性告知服务对象,并由经办人和服务对象双向签订一次性告知单,留痕可查,可追溯。实行“陪办跑办制”,被列入县及县以上重点项目,对审批办理权限不在县本级的,由项目牵头领导协调相关部门责成专人全程陪同项目主体跑办。

  审批责任突出“严”。出台了《丰宁满族自治县违反“九项工作制度”行为问责暂行办法》。实施“领导包保问责制”“责任倒查制”,高悬问责利剑,严肃查处破坏发展环境及不作为、乱作为的行为。对负有领导责任和主体责任的行为、干扰项目建设施工环境强买强卖行为、不作为乱作为或隐性不作为的行为、干部队伍中违反八项规定的行为,出现一起查处一起,发挥震慑作用。去年以来处置本级受理和市转问题线索652 件,初步核实问题线索294 件;自查立案109件,党政纪处分114 人,移送司法机关8 人。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。