讲文明树新风

首页 > 专题 > 网络媒体走基层

从矿业强乡到多元开发绿色发展——宽城东川乡致富奔小康不再“单恋”矿

时间:2017-04-20 08:48:16  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者王畅通讯员唐士淇

  3 月27 日,宽城满族自治县东川乡西五沟村村民王贺平养殖的獾子产下了今年第一窝小崽。这让他高兴不已,连忙调配饲料为獾子补充营养,王贺平一边忙着照顾獾子,一边乐呵呵地对记者说:“将来獾子养好了,给村民做个榜样,带着大家伙共同致富。”

  “我们村紧挨着矿场,年轻村民大多在矿场上班,村里几乎没有产业。”王贺平告诉记者,去年东川乡为了拓宽村民增收渠道,发动各村党员带头发展养殖业、手工业等绿色产业。于是,党员王贺平与人合作,建立了万泰野獾养殖有限公司,并作为场长养起了獾子。

  “獾子附加值很高,皮、油、肉均有较高价值,肯定不愁销路。”王贺平说,他从去年11 月开始养獾子,还专门从网络和外地的养獾场“取经”。如今,獾场两侧棚舍内的200 余只獾子已经长大,进入了繁殖期。“4 月份就逐渐下小獾了。”王贺平指着獾场中间几排空着的棚舍说,“这些都是为小獾准备的,三年后就能见到收益了。”

  从矿业强乡到农业、生态多元发展的绿色乡镇,东川乡正摆脱“矿业依赖”,走在转型升级、绿色发展的路上。

  东川乡位于“长河矿业经济区”隆起部,铁资源丰富,矿业为该乡带来经济发展的同时,也留下了一些问题和隐患。为此,该乡以转型升级倒逼传统产业绿色发展,充分发挥党员先锋模范带头作用,培树“致富人”,每名带头人带动10 户以上农民致富。

  “着力解决矿业重点区因土地、山场减少而影响农业增收瓶颈制约,带动全县农业提质增效。”东川乡党委书记叶支武说,目前全乡发展特色优势农业2000 亩,建设蔬菜大棚550 亩,建千亩优质果品示范基地2个,培植养殖大户23 户,许多农民获得了工资和土地双重收入。

  篆字台村集体投资100 万元,与宽城博润种植公司合作发展温室蔬菜大棚,每年集体收入不少于10 万元;投资100 万元筹建1200 平方米超市,计划与宽广、金客隆等超市联营,集体可创年收入20 万元以上,增加就业岗位80 个。

  西五沟村党支部书记王振平带头建起了养殖场,养殖肉牛、驴,一些村民看到了王振平的养殖效益,跟着搞起了养殖,养殖的牛、羊等均已经有了一定的规模。

  与此同时,王振平还为村民们“带来” 了一份“额外”收入。

  在村民王桂琴家中,由她亲手编织的“藤椅”正摞放在一起。这时她正熟练的将“藤条”缠绕在椅子底座上,双手穿梭间,一个藤椅就新鲜出炉了。王桂琴告诉记者:“一天能编织三四十个,每编1 个‘藤椅’能获得1.5 元,原料和销路全都不用管,平时家里的事情也一点不耽误,相当于平添了一份收入。”

  这份“工作”是王振平专门为村民“找”来的。他与北京一家公司合作,由公司出原材料并负责运输,村民们只需要坐在家中加工即可。王振平说,为了让村民学会这门手艺,他和公司协调,专门请人到村里手把手教导村民,如今村民大部分都能编制“藤椅”,多了一条致富渠道。

  “多渠道拓宽农民增收途径,让每个人都能脱贫致富。”叶支武说,东川乡庙岭村矿泉水中锶含量达到13.48mg/L,是国内高端稀缺矿泉水,已达到医用水平。目前,东川乡成功引进承德润泽富锶饮品有限公司、北京建新集团、承德矿业集团实施皇家高锶矿泉水开发项目,项目总投资达10 亿元。

  如今,皇家高锶矿泉水开发项目即将开工,今年计划投资3 亿元,年出水量达10 万吨。

  乡党委书记叶支武把这种“生态多元开发”称之为“活水经济”,他说,“通过‘活水经济’,促进全乡转型升级。”在加大矿山披绿、矿山环境恢复治理工作力度的同时,着力建设特色小镇、美丽乡村,力争“十三五”期间把东川乡打造成生态强市、魅力承德的东南大门。

  为扩大少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,我市全力打造少数民族特色村寨。目前,全市共有11 个村入选中国少数民族特色村寨。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。