讲文明树新风

首页 > 专题 > 2017国家网络安全宣传周

网络安全为人民,网络安全靠人民

时间:2017-09-15 09:48:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  高建雨

  当下正值第三届国家网络安全宣传周期间。此次国家网络安全宣传周的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  这一主题,非常便于网友们理解和接受,也完全契合我国网络建设与管理的方向和目的。

  各有关方面倾注心血与智慧,千方百计维护网络安全,就是为了广大人民群众在网上的工作、生活、学习、娱乐、交流等活动的权益,能得到切实维护,不被欺诈、不被侵犯、不被蒙蔽和错误引导。

  而网络安全,枝枝蔓蔓,千头万绪,从大处到小处,无处不在,单靠一些执法部门、技术支撑部门的力量,远远不够,这就需要充分调动广大网民的力量,依靠广大网民的智慧与力量,大家团结起来,都参与到抵制和举报不法网络行为、以各种有效的形式与网络不法行为斗争中来,就能使网络更加安全,正能量更加充沛,使人们在网络空间、网络社会,能感受到、享受到更多美好。

  有个表述是,网上沉默的大多数。其实面对有违网络安全的现象和问题时,沉默,是最不可取的。也许,一时,沉默者还不是受害者,但,网络环境的复杂性,使得所有上网的人,都身不由己地凝结成一个利益共同体,谁也难于置身事外。所以,维护网络安全,应该成为所有网民的共识和共同行动,也就是,网络安全靠人民。大家共同努力,使得网络环境更加安全了,才能更好地实现网络安全为人民。

  这就需要网民们了解各种危害网络安全的现象和行为,既有助于自己防范这些问题,又能避免自己下意识地或者出于善意地传播某些危害网络安全的现象、事物。这也是设立网络安全宣传周的一个重要初衷。对各种危害网络安全的现象和行为的宣传,应作为网络安全宣传周的重要内容。

  这就需要创设多种能够吸引网民参与其中的主题活动,使广大网民在参与中,加深对网络安全重要性的认识,加深对各种危害网络安全问题的直观感受和印象。比如,可以组织观看、在电视中或在网上播放展现危害网络安全的各种与人们生活息息相关的案例的专题片(动画片、故事片),可以提供典型案例,组织开展主题征文,可以在网站、电视、报纸等媒体开设网络安全专题,吸引网民跟贴讨论,等等。以往我们一直说,广大青少年是网民的主体和主力,应该面向他们搞好网络安全的教育和引导。这是对的。但与此同时,中老年网民也越来越多,这部分人世界观价值观相对稳定,关心和关注社会民生的意识强,但是,他们的网络知识比较少, 网络技能相对较低,对网络安全的防范意识也比较差,反而更有可能成为网络安全方面的受害者,以及无意识地、善意率性地传播某些危害网络安全信息者。所以,对他们宣传网络安全知识,提升他们的防范意识,也同样重要、必要。

  在全面依法治国的环境下,网络安全的维护,最根本地有赖于法治的坚强保障。一方面需要更加鲜明地、完善地做好相关立法工作。另一方面,需要依法从严治理危害网络安全的行为,并权威、广泛地公布对一些典型案例的惩处,发挥好震慑、警示作用。

  网络安全,是一个持续的话题、长期的任务,在网络安全宣传周、网络安全活动日之外的日子,也需要保持防范和治理的热度,这同样是“为人民”,需要“靠人民”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。