讲文明树新风

首页 > 专题 > 喜迎十九大

承德红叶美更待大开发

时间:2017-11-03 08:42:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  杨帆文/图

1_414_468_1456_1054.jpg

  避暑山庄秋色

1_555_1696_1101_2392.jpg

  日前,承德荣膺“国家森林城市”。乘此东风,将旅游与绿化、环保、美丽城市建设结合起来,大力栽种枫树,规划“红色山城工程”,经过5——10 年的打造,使“森林城市”不仅绿化面积增加,而且“装点人间”的功能更为凸显。承德将成为华北第一红叶观赏地,与避暑山庄、外八庙人文旅游资源、坝上森林旅游资源共同构建一座新型的旅游胜地……

  一

  春光无限好,秋色胜春朝。

  有外地的朋友问我:什么季节到承德旅游最好?我会不假思索地回答:“天凉好个秋啊!”古人早就说了,康熙、乾隆皇帝当年也都是在承德过完重阳节后才返回北京啊!

  每年的十月,承德最美丽。美丽的是那丰富的色彩,枫树叶子红了,漫山红遍,层林尽染。在连绵起伏的山岗上,在高楼大厦间,在青松林中分布着的枫树、山杏树、梨树、火炬树、落叶松、白桦、红端、柞树、黄栌等,红、黄、紫、绿、黑、白各呈打扮,色彩缤纷。一簇簇、一丛丛、一片片,争呈艳美,用一个最简约的词汇形容,那就是“七彩斑斓”。

  每年的十月,我都要到两个地方,有时一个人独来,为的是慢慢地欣赏,静静地体味;有时带着众多学员们一起来,为的是拍摄照片,留存秋的美丽。

  这两个地方一是避暑山庄里的青枫绿屿,一是喇嘛寺村的东山坡。这两个地方都有大片的枫树林,每到十月,枫叶转黄、转红,热烈的颜色,如团团燃烧的火焰,在青松掩映中凝聚着激情、升腾着火热、弥漫着浪漫、散播着生机。远远地望去,会激扬你生命的期待,追寻美好的憧憬;走到树下,那一枝枝、一叶叶,会吸引你惊喜的目光,会焕发你浪漫的诗情。你也许会迸发孩童般的兴奋、欢笑、欢跳、欢叫。

  如果文雅地、悠闲地欣赏,你会感受代表秋天的枫树之美,并不仅在那经霜的素红,而更在那临风的飒爽,还有那大自然色彩的和谐。

  青枫绿屿位于避暑山庄北枕双峰亭与南山积雪亭之间较为低平的山鞍处,为康熙三十六景之第二十一景,周围枫树层层叠叠,夏季“浅碧浓青,天山一色”。秋霜过后,满山枫叶一片火红,乾隆皇帝曾称赞“北岭多枫,叶茂而美荫。其色油然,不减梧桐芭蕉也”;康熙皇帝诗云:“石蹬高盘处,青枫引物华。闻声知树密,见景绝纷哗。绿屿临窗牖,晴云趁绮霞。忘言清静意,频望群生嘉”;乾隆皇帝诗曰:“青枫多秀丽,乍可傲霜朝。楼榭惟存意,烟霞尽许招。司勋权阁笔,王子欲吹箫。却望丹邱迥,何当过石桥。”

  承德人不能不知道青枫绿屿,但是很多人没有注意到喇嘛寺村的枫林。

  喇嘛寺村东山的枫树,自然野趣,色彩艳丽。

  美丽的景色,也能激扬人的善念。每次来到这里,我会情不自禁主动为不认识的人拍照,并且当天把照片传送给这些客人。

  二

  枫树的树姿优美、叶形秀丽,在世界众多的红叶树种中,独树一帜,极具魅力,可作庇荫树、行道树、或风景园林中的伴生树,与其它秋色叶树或常绿树配置,彼此衬托掩映,增加秋景色彩之美。枫树有灌木和乔木,树高达24 米,冠幅可达16 米。随着树龄增长,树冠逐渐敞开呈圆形。枝条棕红色到棕色,有小孔,冬季枝条是黑棕色或灰色。枫叶色泽绚烂、形态别致优美,可制作书签、标本等,在秋天则变成金黄色、火红色、紫红色,落在地上时变成深红、黑红。树上招摇,树下烘托,营造的景色,特别雅致,无人不喜欢,有画意,更富诗情。

  鲁迅先生在《送增田涉君归国》诗中写道:“扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。却折垂杨送归客,心随东棹忆华年。”郭沫若也曾写过一首红叶诗:“红叶经霜久,依然恋故枝。开窗聆晓鸟,俯首给新诗。”中国古代关于描写枫的诗歌,最为有名的是杜牧的山行,“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。此外诸如:“秋山映霞一川红;落叶逐流两岸枫”,“忽如一夜风霜降,犹似画上粉墨倾”,“秋复秋兮红叶在,片片红叶惹秋思”,“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟”,“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,“枫醉未到清醒时,情落人间恨无缘”,“马嘶红叶萧萧晚,日照长江滟滟秋”,“萧萧红叶马前飞,又送王孙昼锦归”……

  秋天,中国最著名的赏红叶胜地有:北京香山、苏州天平山、南京栖霞山、湖南长沙岳麓山,近些年辽宁的本溪红名声大振,本溪的红叶就是枫树。这些地方,每年都以红叶招徕大批的游客。

  旅游业被称为无烟工业,其经济的重要性被列为第五产业。今年,承德市召开了首届旅游发展大会。在此会议期间,我到了山西,山西也在轰轰烈烈地开展旅游开发活动,到处可见大标语。我在想:承德市能否把“红叶”作为一项开发工程呢?

  2017 年,承德市荣膺“国家森林城市”的美誉,我们正好乘势而上,借助十九大东风,落实习近平总书记建国宏图中关于绿色、生态、环境、民生的构想。枫树耐旱、耐寒,少病虫害,适宜于承德山地生长。把旅游与绿化、环保、美丽城市建设结合起来,大力栽种枫树,规划“红色山城工程”,是一项投资少、见效快、效益长久,美化现在、造福子孙,简单易行、一举多得的事业!

  我们可以枫树为主,发展枫树、山杏、柞树、火炬树、梨树的混成林,利用各树种的不同生长特点,延长红叶的观赏时间,而且混成林有益于水土涵养。眼前可以借鉴的山庄青枫绿屿、喇嘛寺村,可以坚定我们成功的信心。城区里,机关学校、社区、庭院,大量栽植枫树。野外山岗,以点为中心,向外扩展成线,线线相连,点线成片。经过5——10 年持久的打造,使“森林城市”不仅绿化面积增加,而且“装点人间”的功能更为凸显。承德会成为华北第一红叶观赏地,与避暑山庄、外八庙人文旅游资源、坝上森林旅游资源共同构建一座新型的旅游胜地。

  那时,承德红叶好,何必到香山?!

  多种秋天变色的树木,把小区打扮得格外靓丽,这里也成为老少妇孺休闲娱乐的所在。(摄于市区和润新城小区)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。