讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

打赢扫黑除恶专项斗争营造安全稳定社会环境——访围场满族蒙古族自治县县委常委、政法委书记徐春鹏

时间:2019-03-20 09:15:53  来源: 放大 缩小 默认

  围场满族蒙古族自治县切实履行扫黑除恶重大政治责任,严格落实领导责任制,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明的展开涉黑涉恶线索排查工作,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效。

  加强领导,深化责任。该县按照上级会议精神,第一时间下发了《围场满族蒙古族自治县开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,对扫黑除恶工作做了详细部署,并成立了扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,建立了各部门协作配合机制,保证遇到问题能够快速沟通,及时处理,立刻反馈。建立了责任考核机制,把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,建立了奖惩制度和责任追究制度,确保工作顺利有序开展。

  加大宣传,营造氛围。扫黑除恶专项斗争是具有新时代意义和特征的专项斗争工作,在宣传方式上面该县大力推进、不断创新,采用电视、广播等传统方式和网络、自媒体等新型宣传方法相结合的模式。全县各乡镇、各部门通过张贴《通告》、悬挂横幅、书写标语、出动宣传车等形式进行宣传;充分利用围场广播电视台、木兰围场周刊、围场新闻网、微信公众号平台等宣传阵地,在全县范围内开展扫黑除恶的舆论引导和宣传攻势;广泛设置举报箱、公开举报电话,充分发动全社会力量检举揭发涉黑涉恶线索,累计悬挂扫黑除恶横幅500余条,张贴《通告》1万余张,印制扫黑除恶知识读本2万余册,设置举报箱70个,电视台开设专栏3期,周刊2期,实现了扫黑除恶宣传多层次、全覆盖、无盲区,形成了全县人民积极参与、黑恶势力无处可藏的斗争形势,扫黑除恶氛围空前高涨。

  搜集线索,深化摸排。广泛排查梳理线索,对全县重点行业、领域的涉黑涉恶情况开展自下而上的全面排查;从案件中找线索,结合农村两委换届选举,对全县312个行政村、6个社区、1036名村(社区)干部进行排查;对2013年以来九类案件涉案人员全面梳理,落实动态管控措施;在醒目位置设置举报箱、公开举报电话,充分发动全社会力量检举揭发涉黑涉恶线索。

  从严惩治,不留情面。全县政法机关统一执法办案思想,加强协作和联动,加大对黑恶势力违法犯罪的惩处力度,依法快捕、快诉、重判涉黑涉恶违法犯罪案件。截至目前,全县共破获九类涉恶类刑事案件24起,打掉涉恶集团1个,涉恶团伙3个;抓获犯罪嫌疑人48人,刑事拘留46人,其中取保候审2人,批准逮捕47人,移送起诉45人,刑事判决5人。

  徐春鹏表示,下一步,围场将继续严格按照上级的指示和要求,以必胜的信心和决心,坚决保持扫黑除恶斗争的高压态势,以坚持到底、不胜不归的姿态,继续投入到扫黑除恶工作中去,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗,努力为全县社会大局稳定做出更大的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。