讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

统筹协调完善机制 推动专项斗争见成效——兴隆县委常委、政法委书记孟凡春扫黑除恶专项斗争访谈

时间:2019-02-21 09:31:49  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  县(市、区)委常委、政法委书记谈“扫黑除恶”

  “开展扫黑除恶专项斗争,是党中央、国务院立足国家长治久安与社会大局和谐稳定作出的一项重大决策部署。今年以来,兴隆县委、县政府牢固树立‘维护稳定是第一责任,治安环境是第一环境’的意识,全力推进专项斗争健康发展。”近日,兴隆县委常委、政法委书记孟凡春谈到扫黑除恶专项斗争开展情况时表示。

  孟凡春说,开展扫黑除恶专项斗争以来,全县上下统筹协调,通过加强舆论宣传引导、健全组织领导体系、不断完善工作机制、深入摸排黑恶犯罪线索,推动专项行动向纵深开展,取得了阶段性成效。一是组织保障不断强化。成立了由县委书记为组长的扫黑除恶工作领导小组。建立了协调调度、信息通报、问题会商、考核问责等四项工作制度,对各乡镇、各重点部门进行督导2次,进一步压实扫黑除恶的政治责任。二是宣传发动不断深入。在市级以上新闻媒体刊发稿件13篇。在县电视台、广播电台定时刊播扫黑除恶专项斗争公告和宣传标语,累计时长700分钟。在县中心广场、汽车站、火车站等人员密集场所开展扫黑除恶集中宣讲20余场,参与群众5000余人。三是线索核查不断细化。针对14个方面涉黑涉恶问题,对重点行业、重点领域的涉黑涉恶情况开展自上而下的全面摸排工作,共接到各类线索91条,核查完毕55条。四是依法打击不断加力。始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,截至目前,共侦破涉恶类案件46起,抓获犯罪嫌疑人76人,打掉犯罪团伙12个,打掉村痞村霸2人,批准逮捕38人,移送起诉62人。

  孟凡春表示,扫黑除恶专项斗争工作正从全面推开转向纵深推进的新阶段,下一步要把新行业、新领域线索摸排工作作为专项斗争的主攻方向,争取在线索摸排上取得新突破。要坚持持续扫、深入扫、彻底扫,循线深挖、扩大战果,坚决打掉背后的“保护伞”,做到浮在面上的涉黑涉恶违法犯罪得到有效打击,隐藏更深的黑恶势力连根拔除,用扫黑除恶的实效成果不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。