讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

承德市扫黑除恶专项斗争取得阶段性战果

时间:2019-02-02 11:22:05  来源: 放大 缩小 默认

  到去年底共打掉黑社会犯罪组织1个、恶势力犯罪集团16个、恶势力犯罪团伙20个

  和合承德网讯(记者王畅)扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委决策部署,以最高的政治站位和雷霆之势强力推进扫黑除恶专项斗争。截至2018年12月31日,共打掉黑社会犯罪组织1个、恶势力犯罪集团16个、恶势力犯罪团伙20个,破获案件383起,抓捕犯罪嫌疑人390人。起诉35件239人,宣判29件188人。

  履行第一责任,强化政治担当。市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,先后召开各类会议27次,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委决策部署上来。市委、各县(市、区)全部成立了领导小组,将扫黑除恶专项斗争纳入市委重点工作大督查内容、反腐“拍蝇”重点工作范畴和县区及部门平安建设责任书,确保人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感进入小康社会。

  广泛发动群众,营造浓厚氛围。全市共刊播、张贴扫黑除恶通告1.5万份,制作标语、发放宣传明白纸宣传单数万份,设立线索举报箱300余个。播发有关扫黑除恶重要稿件70余篇,工作动态110余条次,网上转发转载700余次,营造了全社会参与扫黑除恶的浓厚氛围。接到群众举报线索266条,确定涉恶类线索13条,侦办了一批涉恶团伙犯罪案件。全省扫黑除恶专项斗争调查问卷结果显示,我市群众对扫黑除恶工作的知晓率为86.62%,深度了解具体内容占比为34.95%,均居全省第一位。

  形成高压态势,取得显著效果。公安机关充分发挥扫黑除恶主力军作用,集中精力、集中警力,全力以赴推进专项斗争深入开展。检法部门全力协作,为案件侦办提供强力支撑。以扫黑除恶为龙头,持续保持了现行命案破案率100%、严重暴力犯罪案件破案率95%、发案下降10%、“盗抢骗”“黄赌毒”发案得到有效遏制、各类违法犯罪现行发案下降20.2%的良好态势。

  落实“一案三查”,破网毁伞并重。全市纪检监察机关把惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”作为重要的政治任务,提到重要议事日程。实行重点案件包联机制,紧盯黑恶势力背后的“利益输送”,不断强化“一案三查”。截至2018年12月底,全市纪检监察机关在惩治涉黑涉恶腐败问题和打击“保护伞”专项斗争中,立案85件175人,给予党纪政务处分137人,组织处理32人,采取留置措施2人,移送司法机关2人。

  加强组织建设,筑牢执政根基。坚持党管换届、优质换届、规范换届,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进后进村整治“百日攻坚”行动,严防黑恶势力染指基层政权,圆满完成各项换届目标任务。全市社区党组织书记和居委会主任“一人兼”实现100%;共新提名社区党组织书记39人,占比22.3%,全部在50岁以下、具有大学本科以上学历。村党组织书记、村委会主任“一人兼”比例达72.51%;50周岁以下村党组织书记占比53.40%;高中及以上文化村党组织书记占比77.51%;农村致富带头人、外出务工有成人员和大学生村官村党组织书记占比69.95%。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。