讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

全市检察机关积极打好扫黑除恶“主动仗”

时间:2018-10-30 08:34:48  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关秋实,通讯员王红其)全市扫黑除恶专项斗争开展以来,我市检察机关聚焦检察监督主责主业,主动监督,主动作为,着力打好扫黑除恶专项斗争“主动仗”。

  截至9月底,全市检察机关共受理公安机关提请批准逮捕涉恶案件35件162人,依法批准逮捕33件139人;受理移送审查起诉涉恶案件24件158人,依法提起公诉23件146人;依法监督公安机关立案4件8人,提前介入侦查7件,追捕漏犯5人,追诉6人。

  在扫黑除恶专项斗争中,存在着取证难、认定难等制约侦查的司法难题。为有效解决这类难题,我市检察机关主动加强与公安机关的沟通协调,通过联席会议、案件会商、提前介入、退回补充侦查等方式,共同推进疑难复杂问题解决。在审查案件时,检察机关认真检查是否存在漏证漏犯情况,如发现问题,依法向公安机关发出追捕建议书。

  线索移送是扫黑除恶专项斗争的重要一环。我市检察官不断延伸检察监督触角,主动从案件中深挖涉黑涉恶犯罪线索,并及时向公安机关移送线索。同时,市检察院以多种形式收集线索,组织开展了在社区矫正人员和在押人员中摸排线索的专项活动,组织召开人大代表、政协委员座谈会征询线索,向人民监督员发函收集线索,利用科技手段搭建了扫黑除恶专项斗争信息平台。目前,通过人大代表、政协委员、人民监督员收集涉恶案件线索14件,通过信息平台发现并向公安机关移送案件线索2件。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。