讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

承德县强力深挖彻查 扎实开展扫黑除恶专项行动

时间:2018-09-25 08:37:38  来源:平安承德 放大 缩小 默认

  承德县高度重视扫黑除恶工作,将加大系统打击黑恶势力、加强涉黑涉恶线索起底、深挖彻查黑恶势力“保护伞”等各项工作为重点,严厉打击,严查严办,不断推进全县扫黑除恶工作向深层次开展,取得了较好效果。

  一、 强化舆论宣传,广泛深入发动群众

  始终坚持依靠群众、发动群众,确保扫黑除恶专项斗争的过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。一是发动群众宣传。发放宣传单5000余份,印制并下发扫黑除恶宣传手册6000份,各乡镇(街道)、村(居)张贴通告1800余张,悬挂宣传条幅1000余幅,刷写永久性宣传标语1500余条,收到良好的宣传效果。二是创新方式宣传。县电视台连续播放《承德县公安局开展扫黑除恶专项斗争公告》,利用新闻时间插播扫黑除恶专项斗争视频宣传资料32次。在大型超市、出租车、银行等电子屏幕上,滚动播报扫黑除恶宣传标语,营造了良好的社会氛围。三是舆论引导宣传。主动对接媒体,综合整理扫黑除恶专项斗争新闻素材,对先进经验和先进典型及时刊发,刊发有代表性网络新闻15篇,传播新时代好声音、好形象、好典型,利用正面声音,碾压负面声音,助推扫黑除恶专项行动。

  二、 坚持依法严惩,从严打击黑恶势力犯罪

  始终坚持依法严惩,不断加强法治保障,切实将黑恶势力消灭在萌芽状态,严防做大成势。一是精准摸排,全面掌握底数。县公安机关专门对线索摸排工作进行专题部署,建立起了“一案三专班”工作机制,根据全县实际情况,从10个方面进行重点摸排,并逐级签订工作责任状,确保摸排工作细、准、实。截止8月底,收到省、市转办线索9条,县纪委监察部门转办线索9条,全县自行摸排出线索15条。二是加强协调,统一执法思想。政法部门与相关部门密切配合,建立信息共享、办案联动、协调会商工作机制,主要领导牵头调度,准确掌握工作进度,协调解决具体问题,确保形成工作合力。进一步统一执法思想,严格执法程序,规范执法行为,提高打击质量,真正实现法律效果和社会效果相统一。三是重拳出击,有力震慑犯罪。坚持边摸排、边取证,对线索确实、证据确凿的涉黑涉恶犯罪案件第一时间强力出击,果断收网,现已打掉恶势力集团1个、恶势力团伙1个。

  三、加强综合治理,从源头上防止黑恶势力蔓延

  始终坚持标本兼治,综合治理,统筹各部门齐抓共管,综合运用法律、经济、行政等多种手段,确保形成强大工作合力。一是加强综治基层基础。完善矛盾纠纷排查工作机制,每月组织综治联络员开展矛盾纠纷排查,对黑恶势力线索进行摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,妥善化解各类矛盾纠纷。完善县级“雪亮工程”平台建设,有效协调县域内相关力量,实施综合治理、维护社会稳定。二是加强源头综合治理。县综治委统筹综治成员单位的职责任务,加大对本行业、系统、领域涉黑涉恶线索的摸排,坚持全面排查、流动排查、重点排查相结合,准确掌握案件线索。加强重点行业、重点领域监管,对排查掌握的重点行业、领域、企业进行常态化监管整治,建立黑名单、市场准入、规范管理、重点管控制度,从源头上消除隐患。三是加强重点人群管控。对我县累计接收的1196名刑满释放人员和1352名社区服刑人员进行细致摸排,准确掌握人员底数,目前无涉黑涉恶类服刑人员。同时,进一步加强对刑满释放人员、社区矫正人员、严重精神障碍患者的管理和服务,坚决防止他们参与黑恶势力违法犯罪。

  四、坚持深入查纠,严惩涉黑涉恶腐败和“保护伞”

  始终坚持“扫黑”与“毁伞”齐头并进,把扫黑除恶与党风廉政建设和反腐败斗争紧密结合起来,彻查“关系网”和“保护伞”,确保将黑恶势力扫清打尽。一是全面深化监督。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,作为整治群众身边腐败问题的一个重点,将党员干部涉黑涉恶问题纳入日常执纪监督和巡视巡查工作。紧盯涉黑涉恶突出问题、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,深挖背后“保护伞”,发现一起、查处一起。二是加强协作配合。纪委监委会同政法机关建立问题线索双向移送、反馈机制,对2015年以来已办结的涉黑涉恶案件进行“大起底”“回头看”,倒查“保护伞”案件线索。对发现的涉黑涉恶类案件坚持“两个一律”原则,一律深挖其背后的腐败问题,对黑恶势力犯罪一律查处“关系网”、“保护伞”。三是强化警示教育。纪委监察机关始终把纪律和规矩挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在涉黑涉恶进行早警示、早纠正、早处理。筛选一批典型案例,开展警示教育,深入剖析案件成因,制定风险防控措施、完善制度,形成良好的警示教育效果。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。