讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

承德:彻查严惩黑恶势力“保护伞”

时间:2018-09-25 08:31:44  来源:廉洁河北 放大 缩小 默认

  近日,河北省承德市纪委监委通报了一起涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题典型案例:刘彦峰任平泉市公安局法制大队大队长期间,在办理程某某等人涉嫌寻衅滋事罪案件中,未认真履行法定审核职责,违反法律规定对依法应当办理的提请逮捕事项未予办理,致使犯罪嫌疑人未经逮捕即被采取取保候审强制措施,受到记大过处分。

  消息发布后,当地百姓拍手称快。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,承德市各级纪检监察机关保持高压态势,强化监督执纪问责,深挖“保护伞”,坚决为扫黑除恶专项斗争提供纪律保障。截至目前,该市纪检监察机关共对109人进行审查调查,给予党纪政务处分59人,移送检察机关审查起诉3人,组织处理18人。

  据悉,该市畅通“信访网电微”“五位一体”信访举报渠道,全天候接收群众反映的涉黑涉恶问题线索。注重发挥巡察利剑作用,把发现黑恶势力及其“保护伞”作为承德市委第五轮巡察的重要内容,一竿子插到底,直接深入村组、项目一线,面对面向群众征集问题线索。

  为进一步凝聚打击涉黑涉恶腐败的合力,该市纪委监委加强与政法机关的协调沟通,建立双向反馈机制和对涉黑涉恶问题线索集中排查、研判、移送、处置的快速反应机制,对公安机关在扫黑除恶专项斗争中已经侦破的涉黑涉恶违法犯罪案件进行集体排查,逐个案件过筛子,逐个案卷挖线索,先后对公安机关转来的167件案件线索进行了详细排查,目前认定涉嫌涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”的问题线索111件。

  “惩治涉黑涉恶腐败问题,深挖黑恶势力‘保护伞’,是各级纪检监察机关承担的重大政治任务,要坚决摒弃推一推动一动的心理,必须倾斜力量,主动作为。”承德市委常委、市纪委书记、市监委主任路洪昌说。

  为此,该市建立市纪委监委班子成员联系县区和包保责任制度,由班子成员带队,6个监督检查室配合,根据问题线索排查情况和节点要求,先后开展两轮集中督导,推动案件严查快结。

  “我们实行捆绑考核,只要扫黑除恶不收尾,联系就不脱钩。督导既是发现问题、找出症结的促动,也是协调指导、排除阻力的推动。”该市纪委监委相关负责人介绍说。

  对上级交办的15件重点案件和自定的2件重点案件,明确由3个办案组和8个审查调查室提级办理、直查直办,并由3位主管审查调查的班子成员挂牌督办。

  此外,该市坚决斩断涉黑涉恶腐败利益链条,对涉黑涉恶势力犯罪坚决不放过,对黑恶势力背后的腐败问题和“保护伞”坚决不放过,对党委、政府和相关部门的失职失责坚决不放过。按照“查清、查实、查透”的要求,对每起案件涉案人的社会关系,特别是与相关公职人员的交织关系,进行详细摸排。截至目前,该市处理存在充当黑恶势力“保护伞”及失职失责问题的党员干部38人,给予党纪政务处分26人,组织处理12人。(刘洋 冯涛)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。