讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

宽城坚持“一案三查”凝聚扫黑除恶强大合力

时间:2018-08-07 10:07:51  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(宋立新、张莹光、杨立军)宽城满族自治县坚持“一案三查”,按照协调组织推动、多渠道梳理线索、优化线索处置的工作思路,凝聚齐抓共管合力,切实做到扫黑、除恶、治乱同频共振、同步进行。

  攥指成拳,协调联动聚合力。该县第一时间成立了由县纪委书记任组长的扫黑除恶深挖“保护伞”专项活动领导小组,在配齐专项活动办公室“硬件”设施的同时,建立健全了定期例会、协调调度、定期通报等制度,强化“软件”约束。凝聚惩腐打“伞”合力,分别在县委政法委、公安局、检察院、法院和纪委监委5 个单位挑选一名业务骨干作为专项活动联络员,每周互相通报一次线索受理、办理情况,切实做到信息共享、及时跟进、优先处置、快查快结。

  拓宽渠道,梳理线索零死角。拓宽监督举报渠道,通过电视台、网站、微信等媒介公布监督举报电话及邮箱,广泛发动群众检举揭发。将惩腐打“伞”纳入到巡察工作的重点内容,明确专人负责线索收集、整理、登记,确保全程留痕。与此同时,成立4个惩腐打“伞”专案组,每组由一名分管常委带队,对已办结、正在办理和待办问题线索进行全面梳理,对近年来已结和未结的职务犯罪案件、治安案件、经济案件、轻微刑事案件进行倒查,重点开展涉黑涉恶14类案件“回头看”,对梳理中发现的重要线索进行排查和初核。

  三项机制,线索处置提效率。建立线索内部运行机制、线索梳理排查机制、线索双向移送机制三项机制。明确问题线索统一归口、动态管理,保证线索办理进度实时更新。定期组织召开线索排查会,及时将涉黑涉恶线索移交公安机关,对涉及腐败和“保护伞”的问题线索由纪检监察室和专项办进行核查。确保在深挖照顾亲朋、收送礼金等“小伞”的同时,绝不放过以官护恶、暗通款曲的“大伞”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。