讲文明树新风

首页 > 专题 > 扫黑除恶专项斗争

“扫黑除恶”案例

时间:2018-07-20 13:07:06  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  案例一

  “一霸手”村支书的拳头和兄弟

  浙江省金华市金东区塘雅镇塘二村党支部原书记黄加昆,他有一句口头禅:“谁敢告我,就让谁死。”

  在塘二村流传着这么一句话:“双拳头,一帮兄弟,十里八村,昆娘(当地习俗,家事由娘说了算,故当地群众给黄加昆起绰号为“昆娘”)最大。”不仅仅在塘二村,周边的塘一、塘三、塘四几个村,这句话都颇为“流行”。在当地老百姓看来,黄加昆已经不仅仅是一名村党支部书记,而是说一不二的“一霸手”,更是他们要“孝敬服从”的“老娘”了。

  那么,他都干了什么,让村民们如此“心惊胆寒”?事情还要从“一双拳头”和“一帮兄弟”细细道来。

  在塘二村担任村支部书记的时候,黄加昆可谓是专横跋扈,村民如果稍有言语上的顶撞,迎来的就是黄加昆的拳打脚踢。

  在一次修路期间,违规使用土地的黄加昆,听到路边的村民说了一句,“村干部还带头违建,路都不能走了”,冲上去就对那位村民一顿暴打。2015年12月,黄加昆让一名村民及时清理门前的水泥沙石,“在一分钟内清理完毕”,村民随口说了一句“哪有这么快”,就被黄加昆一脚踹倒在地。

  真正让村民敢怒不敢言的是,黄加昆每次施暴后,都会说句“谁敢告,我就敢让谁死”的狠话,慑于其淫威,多数被施暴的村民都选择忍气吞声,不了了之。

  黄加昆不仅自己一双拳头“厉害”,一帮兄弟也是“猛将”。在村子里,黄加昆纠集了一帮社会闲散人员,加上自己的儿子和亲戚,时常逞凶斗狠、强拿强要,甚至利用暴力、威胁等手段干扰基层组织选举。

  在黄加昆选举村支书的时候,曾以许诺好处的方式进行拉票,但是当选后没有兑现。一名村民指责其不讲信用,结果他手下的“兄弟”当天就冲到这名村民家里大打出手,并警告他这只是“见面礼”,如果再敢乱说话就打断他一条腿。

  在2014年2月至3月间,黄加昆指派他的“兄弟”们强行霸占羊尖山水库,对钓鱼活动进行收费。附近不知情的村民像往常一样到水库钓鱼时,又被一番打骂,“敢在这里钓鱼?昆娘的名头你都没有听说过吗?是不是要割掉一只耳朵,你才长记性?”有句话说得好,欲让之毁灭,必先让其疯狂。肆意妄为的黄加昆可能怎么也没想到,正是因为被他威胁打骂却不敢抵抗的村民们的一句话,使其步入牢狱。

  2015年11月,在塘二村村民递交的一封联名检举控告信中,一句“能对付他的人还没生出来”的话,让纪检干部为之一震,借此也拉开了查办黄加昆严重违纪违法问题的序幕。

  在调查过程中,黄加昆还一直矢口否认自己的罪行,声泪俱下地大喊冤屈。2016年12月,黄加昆被开除党籍,并因诈骗罪、寻衅滋事罪,被依法判处有期徒刑四年三个月。黄加昆被查处的当晚,当地村民放起了鞭炮,拍手庆祝。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。