讲文明树新风

首页 > 专题 > 森林城市 • 魅力承德

评论:实干托起梦想奋斗成就未来

时间:2017-10-11 08:03:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——热烈祝贺承德荣获“国家森林城市”称号

  努力奋斗才能梦想成真。已经拥有众多荣誉称号的承德,如今又增添了一张靓丽的“国字号”名片——“国家森林城市”。

  昨日,由全国政协人口资源环境委员会、国家林业局、河北省人民政府、经济日报社联合主办的“2017 森林城市建设座谈会”在我市举行。会上宣布承德等19 个城市获“国家森林城市”称号并举行授牌仪式。

  “国家森林城市”是目前我国城市生态建设方面的最高评价,是最具权威性、最能反映城市生态建设整体水平的荣誉称号,是一座城市最有价值的无形资产和城市品牌。创建国家森林城市,贯彻了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,体现了加强

  生态文明建设、推动绿色发展的新要求,顺应了人民群众对改善生态环境、提高生态福利的新期待。正因如此,这个崇高荣誉,一直是我们这座城市发展坐标上的一个美丽梦想,承载凝结着380 多万承德人民的美好夙愿与不懈追求。

  回顾我市创建国家森林城市的历程,我们历历在目。2010 年,我市提出了创建国家森林城市的目标。2014 年7月,市委、市政府郑重作出了创建国家森林城市的决定,并上报创建国家森林城市申请。同年8 月,我市正式获得国家林业局批复同意,承德由此拉开了建设国家森林城市宏伟蓝图的序幕。现在,创建工作终于取得圆满成功,可喜可贺。这不仅是对创建工作本身的肯定,更是对承德多年生态文明建设的褒奖。

  分享成功的喜悦,我们深深地为之振奋和鼓舞,更满怀感激和敬意。 创建艰辛异常,殊荣来之不易,归功于承德市委、市政府的正确领导,归功于各级干部的努力奉献,归功于人民群众的积极参与,归功于承德上下的团结一心、众志成城。

  成功,体现着决策者的勇气和执着。市委、市政府坚决贯彻习近平总书记重要指示,弘扬塞罕坝精神,把创建国家森林城市作为承德“五城联创”中的首个创建目标,将其摆在全局工作的重要位置,举全市之力,聚全民之智,全面、深入、持续推进创建工作。 在深入推进森林城市创建中,市委书记、市长挂帅“五城联创”指挥部,下设创森领导小组,统一领导创森工作,并多次安排、部署、调度、推动,同时出台《关于创建国家森林城市的决定》 等文件,编制了《承德森林城市建设总体规划》,一系列举措确保了国家森林城市创建成果。近三年来,我市累计完成造林118.98 万亩,国家森林城市创建工作有条不紊,深入推进。

  成功,凝结着各级各部门的有力行动。创建森林城市是一项系统工程,需要全市上下通力合作,强力攻坚。各级各有关部门认真领会落实市委、市政府的决策部署,既各司其职抓好分内工作,又相互联动解决创建难题。各级各部门按照既定任务,全面加强绿化,不断掀起建设国家森林城市工作热潮。近三年中,共投入创森资金70.57 亿元,确保了城乡增绿、荒山绿化、“二园一区”建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护绿、森林质量提升八项工程有力推进。

  成功,饱含着全体市民的共同努力。“举全市之力、集全民之智、聚万众之心”。我市广泛宣传动员,迅速掀起全民植树造林绿化热潮,提高了人们“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的生态文明意识。通过全民义务植树、推广市树市花、培树绿化典型、保护古树名木、开展创森主题宣传等一系列活动,激发了广大市民的热情,释放了城市创建的活力。近三年中,有627.6 万人次参加义务植树,形成了“人人关心、人人支持、人人参与共建共享”的浓厚创建氛围和攻坚克难的强大合力。

  能够成功创建国家森林城市,还得益于我市始终坚持“为民惠民利民”的出发点和落脚点。创建国家森林城市不仅仅是为了一块“金字招牌”,更重要的是通过以创带建,最终让承德变得山更青、水更秀、景更美,将绿水青山变成取之不竭的金山银山,从而不断创造良好的生态环境和人文环境,积蓄更多的发展新动能。我市在创建国家森林城市过程中,仅发展经济林就达41 万亩,果品产业带动了7.2 万贫困农民脱贫致富,同时与林业密切相关的食用菌产业和中药材产业还分别带动9.8 万、3.5 万贫困人口脱贫。森林城市建设成果惠及全市人民,增强了公众的幸福感、归属感和自豪感。绿色发展理念因此更加深入人心,百姓自觉投身生态文明建设中,从而形成了“互相促进”的良性循环,全市绿色发展的步伐明显加快。

  创建无止境,发展无穷期。创森,只有起点没有终点,森林城市建设永远在路上。荣膺“国家森林城市”称号,标志着我市“五城联创”建设实现了一个新跨越。创建森林城市是承德城市建设永恒的主题。我市将以获得“国家森林城市”为契机,坚决落实习近平总书记系列重要讲话精神,进一步弘扬塞罕坝精神,深入贯彻本次会议要求,认真学习借鉴先进省(区、市) 的经验做法,全面推进森林资源保护和生态文明建设,进一步优化完善城市森林布局,创新绿色发展机制,培育生态与森林文化,构建山水林城融合、生态宜居的森林城市,让市民共享森林城市建设和生态建设成果,让“国家森林城市”这块沉甸甸的奖牌,在承德永远闪耀着金灿灿的光辉。

  山河锦绣,见证昨日辉煌;继往开来,抒写华彩新篇。让我们以此次成功创森为契机,在更高起点、更高水平上不断巩固扩大国家森林城市创建成果,让天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更和谐、人民生活更幸福,在建设生态强市、魅力承德的征程中做出新的更大贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。