讲文明树新风

首页 > 专题 > 森林城市 • 魅力承德

滦平提升森林覆盖率增强涵水功能

时间:2017-10-10 08:37:59  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  整合项目资源坚守生态红线

  滦平提升森林覆盖率增强涵水功能

  和合承德网讯(霍腾达、康晶、朱立志) 滦平县抢抓京津冀协同发展重要机遇期,立足京津冀水源涵养功能区的定位,结合生态环境保护和治理,大力推进造林工程,着力发展富有涵水功能的绿色经济,力争2017 年末森林覆盖率达60.98%,到2020 年达62%。

1_414_1410_1348_2022.jpg

  为保障植树造林有序推进,该县制定“一城、两河、两线、五路”绿化方案,分春秋两季种植生态林5 万亩,在县城周边及县城水源地建设环景观林带1.5 万亩;与京津合作,在潮河、滦河流域分别实施18 万亩的水源保护林工程和30 万亩的绿化治理工程;在长城沿线与御路沿线进行总面积2.5 万亩的大苗造林;对112 线、滦赤线、张隆线、承赤高速、京通铁路通道两侧及山体实施1.5 万亩的绿化工程。同时,开展经济林种植,在原有30.98 万亩林果产业基地的基础上新增2.8 万亩。

  该县积极整合资源,建立“上级资金+县级财政+民间资本”资金投入模式,打捆使用京津风沙源治理二期、京冀生态水源保护林二期、退耕还林补偿、天然林保护、生态公益林保护、异地苗木采购等项目建设资金,将县级财政收取的矿山生态环境保证金、林业征占用林地植被恢复费全部用于异地造林和矿山恢复,并依托林果产业,引入企业、大户等民间资本用于绿化造林,形成多方位筹资、多元化投入的绿化造林格局。

  在林地资源保护上,该县坚守“林地保护规划面积不低于260.22 万亩”这一生态红线,严格执行林地定额管理和林地用途管制,按照林地审批程序对重大项目做到提前介入,防止随意调整土地、利用规划或擅自改变林地用途的行为。针对天然林、公益林等重点片区,开展专项执法行动,从严从重打击非法占用林地、无证采伐等破坏森林资源行为。

  该县实行森林资源年度考核评价制度,要求各乡镇签订《年度保护发展森林资源目标管理责任书》,县林业局、森林公安局等涉林部门副科级以上领导干部签订《造林行政和技术双负责制责任书》,将全县护林员整合成为森林资源管护员,分片区承担管护责任,促进各项林地管护措施落到实处,确保建成一处、管好一处。

  图 丰宁退耕还林工程成效显著。

  和合承德网记者立群琦嘉摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。