讲文明树新风

首页 > 专题 > 森林城市 • 魅力承德

评论:创建森林之城走好生态之路

时间:2017-10-09 08:26:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  本报评论员

  创建国家森林城市,既可使全市生态环境明显改善,也可让公众获得感显著提升,生态文明理念深入人心。

  承德的优势在生态,潜力在生态,希望在生态。我市肩负着京津冀“水源涵养、生态支撑”的政治使命,担负着“转型升级、绿色发展”的重要任务。这都要求我们必须进一步加强生态文明建设。创建国家森林城市是推进生态文明建设的重要抓手,不仅可以让我们更好地推进京津冀协同发展,完成好建设京津冀水源涵养功能区的重大历史使命,而且通过发展生态林、经济林、森林旅游、林下经济、碳汇交易以及绿色林产品加工业为主体的现代林业实现兴林富民,既改善生态环境,又增强民生福祉。因此,全市上下必须持续推进国家森林城市创建,让天更蓝、山更绿、水更清、民更富,人民幸福感和满意度不断提升。

  创建国家森林城市是一项需要全社会参与的系统工程,涉及植树造林、城乡绿化、公共休闲、生态文化等多个方面。只有一个盘子谋划,一张图纸推进,才能将“千头万绪”拧成“一股绳”。为创建国家森林城市,我市出台《关于创建国家森林城市的决定》《关于开展“五城联创”的实施意见》 等文件,编制《承德森林城市建设总体规划》。这一系列的举措确保了国家森林城市创建稳步推进。3 年来,我市累计完成造林118.98 万亩,627.6万人次参加义务植树,国家森林城市创建工作有条不紊。创建国家森林城市是利在当代、事关长远发展的大事,全市各级各部门必须高度重视,站在建设生态强市、魅力承德的高度,以高度的责任感和使命感,以上率下持续推进森林城市创建,确保各项工作落到实处,干出实效。

  没有规矩不成方圆。工作的落实要靠严格的制度,如果责任不清、执行不力,再宏伟的目标、再好的思路也是空中楼阁。 我市在创建国家森林城市过程中,将创森工作纳入县区和市直部门年度绩效考核,市政府与县区和市直责任部门签订了创森目标责任书,同时建立了多渠道筹资、多元化投入机制,三年共投入创森资金70.57亿元,这一系列的举措确保了城乡增绿、荒山绿化、“二园一区”建设、经济林产业、生态廊道建设、矿山复绿、强基护绿、森林质量提升八项工程有力推进。实践证明,制度是保障,要更好地推进国家森林城市创建,必须进一步完善体制机制,加大奖惩力度,对推进有力、生态建设做出突出贡献的要给予奖励或予以政策倾斜;对那些工作不力、生态环境建设与保护不到位,甚至缺位、破坏的,要严惩。从而在全社会形成户户争当植绿护绿先锋、人人争当生态建设模范的浓厚氛围。

  为政之道,民生为本。创建国家森林城市的最终目的是提升民生福祉,唯有如此,生态文明理念才能深入人心。我市在创建国家森林城市过程中,全市三年共发展经济林41万亩,经济林总规模达到954万亩,仅果品产业就带动7.2万贫困农民脱贫致富,与林业密切相关的食用菌产业和中药材产业分别带动9.8万、3.5万贫困人口脱贫,去年全市旅游收入506.58亿元,近40 万人直接或间接从事旅游产业。创建国家森林城市,不仅实现了生态富民,而且让我市的山更绿了、水更清了、空气更清新了,全市人民喝上了干净的水,呼吸到清洁的空气,生活质量显著提升。森林城市建设成果惠及全市人民,增强了公众的幸福感、归属感和自豪感。绿色发展理念因此更加深入人心,百姓自觉投身生态文明建设中,从而形成了“互相促进”的良性循环,全市绿色发展的步伐明显加快。

  森林城市建设只有起点,没有终点。我们必须以创建国家森林城市为载体,持续大力推进生态文明建设,确保远期规划目标如期实现,努力把承德打造成北方创建国家森林城市的典范,为建设京津冀森林城市群和生态强市、魅力承德建设作出更大的贡献。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。