讲文明树新风

首页 > 专题 > 森林城市 • 魅力承德

植绿兴绿爱绿护绿良好风尚蔚然成风

时间:2017-05-22 08:32:26  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  尊重自然保护自然顺应自然

  植绿兴绿爱绿护绿良好风尚蔚然成风

  和合承德网讯(记者关鹏玉,通讯员杨印聪、曲笑含)“国槐是承德的市树。你看,这棵老槐树的年纪可比妈妈还要大好多!春天槐花香飘满园,夏日里树荫带来清凉。它是城市历史的活化石,我们一定要好好保护。”5 月18 日,市民康女士带着孩子在双桥区南兴隆小区的一棵老槐树下纳凉,伴随她和孩子成长起来的这棵古树,既是“玩伴”,还是她们美好的精神寄托。

  古树代表着承德悠久的历史文化,是我市森林资源的瑰宝。在我市国家森林城市创建的过程中,我市积极开展了针对古树的保护管理工作,通过全面普查,建立档案,全面系统地查清古树的资源分布和生长状况,设置保护标志,定期对古树的生态环境、生长发育状况和保护现状进行动态监测和记录,并开展了城镇古树认养工作,使全市的2.2 万余株古树名木得到了很好的保护。

  记者了解到,我市对树木的保护不仅得益于相关部门的不断努力,也得益于大力弘扬塞罕坝精神,开展了“既要在大地植绿,又要在人们心中播绿”等系列声势浩大的主题宣传活动。在“创森”工作中,市创森办、教育局、团市委等部门发布致全市市民、大中小学生和青年的倡议书。我市还开展了“创森”万人签名活动,市四大班子领导带头签名,签名人数达到1.2 万人。同时,我市编写了《承德市生态文明教育小学读本》,在全市选取25 所试点学校,列入日常教育,并组织开展了“创森”摄影大展、承德“最美森林”评选、“创森”征文大赛、书画展等一系列宣传活动。

  为了强化宣传教育效果,我市通过广播电视、报刊刊播公益广告,通过大型宣传牌、路灯灯杆、电子显示屏、建筑围挡、公交车身、公交站点灯箱等载体设置创森公益广告等形式,增加市民对创森的了解。同时,通过开展全民义务植树活动,举办金山岭长城杏花节、梨花节等林果节庆活动,加强生态文化科普基地建设等,加强弘扬“尊重自然、保护自然、顺应自然”的生态文明理念,在全社会形成了“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的良好社会风尚。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。