讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

出发,奔赴抗“疫”最前线!

时间:2020-02-14 10:04:34  来源: 放大 缩小 默认

  ——河钢承钢职工医院支援湖北医疗队出征纪实

  和合承德网记者孙丰通讯员杨宝龙郭宏达刘士富

  远隔千里,也阻挡不了河钢承钢人对湖北人民的牵挂。

  湖北疫情的肆虐,牵动着每一名河钢承钢人的心。这场新冠肺炎疫情防控阻击战,前线就在湖北。

  到湖北去!到武汉去!到抗“疫”最前线去!2月9日凌晨,河钢承钢职工医院接到驰援湖北的通知后,迅速选派四名骨干医护人员参加河北省第五批支援湖北抗“疫”医疗队,前往省会石家庄,与来自全省各地的支援湖北医疗队员一同奔赴湖北开展疫情防控和患者救治工作。

  凌晨的请战书:“我报名,我要去湖北!”

  2月9日凌晨,一阵急促的电话铃声,将承德市新冠肺炎定点收治医院——河钢承钢职工医院院长弈秀良惊醒。“弈院长,刚刚接到上级的紧急通知,需要咱们医院派4名医护人员赴湖北疫区支援,今天上午就要出发,请尽快组织。”电话中,双滦区卫健局负责人语气显得有些急促。放下电话,弈秀良立即安排相关人员着手准备。

  凌晨2时59分,院方在微信群里向全体医护人员发出了支援湖北的号召。

  一切似乎早已注定。呼吸内科副主任医师王亚秋,睡梦中隐约听到微信铃声,随手拿起手机,看到通知后立刻精神起来。没有丝毫的犹豫和思考,王亚秋立即在微信群中回复:“我报名!”这,也让他成为医院里主动请战的第一人。

  紧随其后,该院医护人员纷纷回复:“我请求去湖北!”“我报名!”“能不能算我一个!”……微信群中,平日里最为平静的时间段,顿时变得沸腾起来。王亚秋在请战书中写道“我是一名呼吸内科医生,我要尽到救死扶伤的义务,甘当这场没有硝烟战役的逆行者,绝不退缩,带头到任务最需要、群众最需要的地方去,到疫情防控第一线去,为打赢这场战斗作出自己应有的贡献。”

  据医院相关负责人介绍,截至当日凌晨5时,共有200余名医护人员报名参加医疗队。在经过医院领导班子慎重研究,综合考虑身体素质、业务能力等多方面因素后,决定由呼吸内科副主任医师王亚秋、主治医师赵彦东、ICU主管护师段希平、肿瘤科主管护师朴丽丽赴湖北疫区支援。

  出发前的入党申请书:“随时准备为党和人民牺牲一切!”

  “在疫情防控的关键时刻,我即将前往湖北武汉,去尽一名医生的职责……我志愿加入中国共产党,随时准备为党和人民牺牲一切!”这是即将出发的赵彦东写下的入党申请书。

  赵彦东说:“我深知疫情就是命令,防控就是责任,因此,我请求加入中国共产党,成为党内一分子,冲锋陷阵,为群众健康保驾护航。不管党组织是否批准我加入中国共产党,我都将以共产党员的标准严格要求自己。我会努力在防控疫情斗争中经受考验,为夺取这场疫情防控阻击战的胜利不懈努力。”

  早在2003年,SARS疫情时期,赵彦东就曾参加过疫情防控工作。这次本来与赵彦东同为呼吸内科医生的妻子张晓辉也第一时间主动要求参加医疗队,但因为院领导的权衡考虑没有入选。对丈夫此次入选,张晓辉既自豪,又有些担忧。看着妻子略显焦虑的表情,赵彦东语重心长地说:“非典时,我主要在发热门诊救治发热病人,后来又通过这些年工作上的积累,对于呼吸科疾病的诊治拥有一定的经验。这次就让我冲在前面吧。我去湖北后,孩子和父母就都交给你照顾了。放心吧,我会做好个人防控的。疫情结束,我就回来。”

  不仅是赵彦东,临行前,河钢承钢职工医院驰援湖北的其他医护人员也作出了同样的决定——递交入党申请书。出发前,他们相约来到医院党员活动室,从白大褂的口袋里掏出事先准备好的纸和笔,一笔一画地在横格纸上写下了自己的入党申请书。

  “疫情面前,没有小我,作为医护人员,义不容辞。听党指挥,能打胜仗!能在这个时候入党我感到无比光荣。”一边写着入党申请书,王亚秋一边语气坚定地说。

  简单收拾行装:一切为了做好医护工作

  从2月9日凌晨接到双滦区卫健局紧急电话通知,到中午12点30分,出征人员赶到市卫健委集合,中间只有短短几个小时。因为任务紧急,很多队员都是在工作一线接到的通知,来不及回家,大部分的行李是医院的同事帮忙准备的。

  记者在现场看到,这些医护人员的行李箱中主要是防护用品以及换洗衣物。段希平的行李箱中,装了整整两提纸尿裤,以及部分药品。除了这些,就是简单的两件换洗衣物。“从电视里看到,纸尿裤是必须准备的,既能节省上厕所的时间,又能节约防护服的使用。”段希平说。

  而在赵彦东的行李箱中却多出了一样东西——电动理发器。他说:“我们都商量好了,到了湖北,男的都剪成光头,女的都剪成短发,这样工作起来方便。”

  “完成任务,平安归来!”在4位医护人员登上出征的大巴车前,该院副院长冷爱军为他们送上鲜花和祝福。

  冷爱军说:“这4名医护人员都是医院各专业的精英,他们家里都有孩子、老人,但接到通知,每个人都义无反顾、没有任何犹豫地踊跃报名,他们都是勇士,了不起!他们一定能够完成任务,胜利凯旋!”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。