讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

隆化打出抗击疫情组合拳筑牢安全防线

时间:2020-02-03 09:28:29  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者关鹏玉,通讯员商学伟)疫情就是命令,防控就是责任。隆化县深入贯彻落实党中央、国务院和省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的决策部署,全面开展摸底排查、病源阻断、社会稳控、应急预案、科学宣传等防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保全县广大人民群众生命健康安全。

  全面深入发动,确保摸排到位。深入落实重大突发公共卫生事件一级响应,发布疫情防控2020年第1号通告。暂停庙会、广场舞等一切群众性、聚集性活动;停运县属所有客运班车、公交车、出租车;县内中小学、幼儿园推迟开学;校外培训、托管机构一律暂停;在入县10个重要交通节点启动疫情防控检查站,严控入隆车辆及人员;全县所有乡镇、村在辖区道路关口设置登记检查站,对外地进入人员逐一登记、测温,发现情况及时报告;暂停活禽交易,严禁猎杀、交易、食用野生动物,全力防止疫情发生及扩散;严格落实属地责任,对机关企事业单位人员、涉武汉人员、密切接触者、不明原因发热人群“四类人”进行全面排查登记,发现疑似人员立即转运到县定点医院进行隔离观察救治,截至目前,全县共排查45万余人,实现人口全覆盖。

  强化协调配合,确保联动到位。财政部门累计拨付应急资金560万元,用于医疗机构购买15台防疫设备及相关医护用品。公安、市场监督等部门联合行动,进一步加强对口罩、防护服、药品等急缺物品的监管,依法打击借机哄抬物价、囤积居奇等违法行为,维护市场正常秩序。文化旅游部门对全县营业性演出场所、旅行社、星级饭店等全面开展监督检查。截至目前,全县16个旅游营业性活动场所、25个乡镇综合文化站、县文化馆、图书馆、博物馆等已经全部关闭,暂停营业;市场监管部门共出动执法人员400余人次,对农贸市场、农村集市、大型商场、超市等进行巡回检查,切实落实体温检测等要求;教体部门延迟学校开学时间,对课外班等进行关停。卫健部门切实落实疫情诊治排查主体责任,定点医疗机构和县疾控中心充分做好人员、车辆、设备、药械等储备,防控专业队伍24小时待命,随时做好突发事件处置工作。

  强化科学引导,确保宣传到位。坚持“正面宣传为主、舆情管控为辅、科学有效防控”的宣传引导原则,积极转载中央权威媒体报道,加强疫情防治知识宣传普及,引导广大人民群众保持健康心态,提高防护意识。强化舆情管控,防止负面炒作,营造良好氛围,确保社会和谐稳定。截至目前,隆化网信办已经约谈发布不实信息者2人。充分发挥电视台、网站、新媒体等新闻平台效用,开设疫情防控专栏,发布疫情防控工作进展情况,滚动播出疫情防控知识、倡议书等。截至目前,官方微信发布的防疫通告、防疫新闻、倡议书、防疫小知识等信息,累计点击量超过30万;通过隆化电视台,每日循环播放防疫新闻;利用服务窗口、宣传栏、大屏幕等载体,张贴标语、悬挂横幅、发布信息;根据疫情防控要求印制形式多样的宣传品;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥各行政村“大喇叭”作用,循环播放防疫音频,实现防疫宣传全覆盖。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。