讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

市城管部门多举措落实疫情防控责任

时间:2020-02-03 09:19:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者林海娇、孙涛,通讯员姜滨)疫情就是命令,防控就是责任。为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,市城管局多措并举,全面强化防控措施,做好公共场所和重点部位的防控工作,排查隐患、从严管控、加强值守、强化管理,为打赢疫情防控阻击战贡献部门力量。

  面对疫情,市城管局第一时间成立了领导小组,并制定工作实施方案,明确责任分工,多次召开专题会议,传达贯彻中央、省、市对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,严格落实日报告、零报告制度。同时,向全体共产党员发出开展“防控抗疫党旗红”活动倡议书,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,号召全体党员率先垂范,结合本职工作做好疫情防控,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

  为保障市民群众身体健康,市城管局加强环境卫生管理,督促县(市、区)城管、环卫部门和承德环能热电公司做好生活垃圾的清扫、收集、运输、处置工作,确保生活垃圾及时得到无害化处理;严禁医疗废弃物混入生活垃圾处置系统,单独设置口罩收集设备;在垃圾处理设施场所醒目位置设立警示牌,禁止非工作人员进入工作场所和接触专用车辆;合理规划生活垃圾运输路线,尽量避开人流密集区域,缩短交接时间,做到定时、定点和密闭化收运。据统计,全市日清运、处置生活垃圾约2504吨。

  与此同时,强力做好环卫设施设备及处理场所消杀灭菌工作。对公园、果皮箱、垃圾桶、转运站、运输车辆等环卫设施和重点部位进行每天至少消杀灭菌一次,确保无死角。此外,加强做好环卫工作人员自身卫生防疫工作,为一线作业人员购置口罩等防护用品,及时对环卫工人和相关工作人员作业、休息场所及劳动工具、设备全面消毒,切实保障环卫人员作业安全。

  为进一步降低病毒交叉感染风险,市城管局加强人员密集场所的管控,对所属公园绿地、便民市场等人员密集场所加强管理,停止所有公众聚集活动。市园林管理中心的园林工人放弃假期,在做好自身防护的前提下,每天对市区内公园绿地内的垃圾箱、扶手、座椅、健身器材等公共设施进行一天三次的清洁消毒工作。同时,对佟山公园等防火重点区域进行24小时人员在岗值守,并要求人员密集的集贸市场暂停营业,尽可能减少病毒传播途径。

  此外,全市城管系统强化宣传引导,加强科普宣传和舆论引导力度,利用人民日报宣传栏和街面各大显示屏发布疫情防控须知、通知等重要信息,通报疫情情况、普及防护知识,并在城管数字化公众号推送防疫相关工作,引导市民科学防疫、理智防疫。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。