讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

双滦区上下一条心全民同抗“疫”

时间:2020-02-03 09:13:20  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者马思稳通讯员白子军

  “全村的老少爷们儿,注意了,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,不要惊慌,要高度警惕,这将是一场没有硝烟的战役,咱们不要紧张,不要聚餐,出门要戴口罩,勤通风、勤洗手,2003非典我们能够战胜,今天新型冠状病毒感染的肺炎我们更能战胜……”双滦区西地镇肖店村党支部书记武学平每天不定时用大喇叭向村民喊话,号召村民共防疫情。面对此次疫情严峻形势,双滦区各村利用大喇叭广播的形式,提升村民防疫意识,传播防疫知识,给村民送去“定心丸”。

  全区一盘棋,织牢“防疫网”

  为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情所带来严峻形势,双滦区已连续召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组会议7次,在全区印发了《承德市双滦区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告(第1号)》文件,就如何防控疫情进行了具体安排和部署。该区从区四大班子成员,到各单位工作人员全部放弃春节休假,深入一线,进村入居进行核查。各村自发设立检查站,对往来人员进行体温检测。同时,该区城管局、商务局、民政局、卫健局、市场监管局等职能部门纷纷对分管领域的企业、个体工商户下发了有关疫情的防控公告,并深入进行了核查,全力防控此次疫情。

  “要切实按照上级要求和区委统一部署抓好工作贯彻落实;要切实落实好零报告和随时报告制度;要切实加强全面排查,落实属地责任,不留死角不漏一人;要切实加强值班值守,确保在岗在位。”双滦区委书记王贺民就全区如何防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提出了具体要求。

  全区一盘棋,上下一条心。目前,双滦区已建立了良好的防疫布局,“人人为我、我为人人”的防控意识已深入人心,全民抗“疫”,双滦在行动!

  在双滦区麻纺厂市场口、双滦区政府大门口桥旁边、双塔山市场口等街区显著位置,一夜之间设置了许多贴有“废弃口罩集中投放处”的垃圾桶,对使用过的废弃口罩进行集中处理。

  通过了解得知,为防止废弃口罩造成二次污染,再次威胁人民身体健康,双滦区城管局按照疫情防控要求,按工作职责,做好废弃口罩投放点的设置、安放和消杀防控。同时针对废弃口罩的集中回收,召开环卫行业成员单位垃圾分类防控紧急会议,安排部署废弃口罩回收处理工作。目前,双滦城管局环卫处已在麻纺厂市场口、区政府大门口桥旁边、双塔山市场口、诚信环岛建行门口、宽广超市门口、宜佳旺、双滦区医院口、承钢医院口、双塔山广场、滦河北门、枫林绿洲小区口、单三线昌升现代城路旁、红星美凯龙门前人员密集区域设置口罩回收投放点13个。

  “近日,新型冠状病毒来袭,一场没有硝烟的战争已在全国打响,为防止疫情的扩散,随着市民朋友们防控疫情意识的不断提高,口罩使用量激增,请全体市民要妥善处置废弃口罩,不要随意丢弃。”双滦区城管局通过电视、网络大力宣传。

  防疫无小事。面对严峻的疫情形势,废弃口罩的回收,体现了该区把防疫工作真正做到了深、细、实。

  在双滦区城管局记者了解到,隶属双滦区康达物业公司的1000余名环卫工人、物业人员目前全部投入到了防疫第一线,做到了垃圾及时清运、果皮箱不间断消毒、公共厕所消毒维持、环卫清扫运输设备持续消毒、小区楼道不间断消毒。

  防控的重点在村、在社区,众多返乡人员给防控工作带来了巨大压力。为确保百姓健康安全、生命安全,目前,该区63个行政村分别在村庄各个出入口自发设立了检测站,24小时轮岗执守,对进出村庄人员实时登记,并测量体温。区内各个小区也在出入口设立了外来人员登记点,对进入小区的外来人员进行登记。

  面对这样的情况,群众给予的更多是理解和支持。

  “请战,我是共产党员!”

  他们是党员,是志愿者,是义务巡逻队队员;他们有35年党龄,他们全身心投入社区建设中,他们时刻发挥着党员先锋模范作用,他们被评为“2019年度凤凰社区优秀党员志愿者”,他们在疫情中冲在最前线,他们是夫妻档……

  一名党员,一面旗帜。在疫情面前,党员金秋芳、马国儒夫妇踊跃请战,用实际行动践行初心使命,成为了双滦区凤凰社区4026名群众健康安全的生力军,被居民称为“最美夫妻档”。

  “我们是党员,这个时候绝不能拖党的后腿,我们要为社区老少爷们干点事。”一句朴实的话语诠释了一个基层党员满满的为民情怀,诠释着一名共产党员的初心与使命。

  不仅如此,双滦区在各村同心双滦微信矩阵群积极开展“党员带头,全民承诺,万众一心抗疫情”活动,全区各村党员带头发动村民围绕做好自我防护、共同抗击疫情等方面向社会做出承诺。

  村民站岗,群策群力,全民防疫。面对这突如其来的疫情,全民皆兵打反击。目前,通过各村、各社区严防严控,双滦区未发现新型冠状病毒感染的肺炎疫情确诊病例。

  为了防控疫情,双滦区广大干部群众不仅仅是捐款捐物,都在力所能及地积极贡献自己的力量。

  针对全区公共交通停运、老百姓出行不便的问题,1月30日,双滦区西地镇冯营子村退伍军人爱心车队正式成立,免费接送村民采买物品。“咱们冯营子村成立复员军人爱心车队,我们虽说退伍,但是退伍不褪色,我们要把部队的光荣传统带到我们的家乡。”爱心车队组建人的朴实话语,让我们感受到了什么叫责任和担当,温暖了全村百姓的心乃至全区百姓的心。目前,双滦区许多有私家车的基层干部成立了为需要者免费提供使用车辆的公益群,为没车急需的老人和孕妇提供免费接送服务。

  小温暖,凝聚成大力量

  人心齐,泰山移。面对疫情,双滦区广大干部群众的众多暖心义举,在寒冬里温暖了整座城市。

  在双塔山镇大龙庙村检查站,村民自发为疫情防控值班人员送来暖壶、保温杯、热水、杏仁露、泡面等必需品,给值班值守人员带来了一份温暖,感谢值班人员的辛苦付出。

  在偏桥子镇,镇、村工作人员走村入户全面排查。村民群众不仅全力配合积极响应区委区政府关于疫情防控工作的号召,自觉放弃走亲访友、聚会等活动,而且能够体谅镇、村干部履责尽责的辛苦,在防护物资紧缺的情况下,主动向工作人员捐赠防护口罩。偏桥子村村民石勇、王秀云更是以个人名义向偏桥子村村委会分别捐赠500元和100元,以表示对疫情防控工作的支持。其他村民也陆续开展了捐款捐物义举,万众一心、众志成城抗击疫情。

  虽身在军营,但心系家乡父老。“我以个人名义捐款500元,为家乡抗击疫情略尽绵薄之力。”在部队服役的偏桥子镇村民石勇的一条微信留言,感动了无数人。“我捐100元给执勤人员买点水喝”“我捐50个口罩给村里”“我捐80个口罩”……

  一句句朴实的话语,一件件暖心的义举,让我们看到了有一种中国力量在凝聚,那就是众志成城。

  在钢城街道滦江社区业主微信群里,有这样一段对话。

  2-1-501:咱们小区谁家有多出来的小孩的口罩能不能卖给我一个?

  2-2-601:有,防雾霾的,要不要。

  2-1-501:行,我给你钱,现在口罩这么稀缺,要带孩子出去一趟,得给孩子戴上。

  2-2-601:行,不要钱,你来拿就行。

  简单质朴的几句话、一个小小的善举,搭起了一座暖心的桥。

  大灾面前互相帮助,许许多多的“小温暖”,凝聚成为了一份“大力量”。

  疫情无情人有情。双滦区各级各部门正坚决落实好习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神,坚决贯彻党中央、省、市各项工作安排部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。

  双滦区广大党员干部更是在疫情防控阻击战中挺身而出、担当作为,践行初心使命、体现责任担当,形成了上下同心、众志成城、共克时艰的强大合力,正同心协力坚决打赢疫情防控阻击战!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。