讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

“疫情就是命令,党员必须冲在前!”

时间:2020-02-03 09:06:15  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  编者按

  危难时刻挺身而出,尽责担当,是共产党人一以贯之的政治品格,是党员干部必备的基本素质。从今天起,本报推出“抗击疫情党旗红”特别报道,集中报道基层党组织和广大党员干部在疫情防控“火线”上淬炼初心、践行使命的生动实践和感人事迹,引导激励干部群众齐心协力、艰苦拼搏、敢于斗争、敢于胜利,坚决打赢疫情防控阻击战。敬请关注。

  和合承德网讯(记者孙涛,通讯员张亚楠)“作为一名党员,在疫情面前,捍卫群众生命安全是我义不容辞的责任和义务,我必须冲锋在前!”1月29日,已经在村里连续工作了6天的宽城满族自治县龙须门镇大块地村党支部书记张国利的声音已有些沙哑。

  过年不回家、不走亲访友、不去人员聚集处,村里的文艺演出取消,不能在正月初六、初八举办寿宴……因为这场始料未及的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让大家经历了“不一样的春节”。

  在大块地村的微信群里,“疫情就是战场,号召就是命令,现在到了我们党员起带头作用的时候了,每名党员都是防控排查员,现在开始报名‘志愿者’,望大家积极报名!”消息一经发出,党员们积极响应,踊跃报名。

  “农村人口众多,春节前大量在外务工人员返乡,走亲访友、文艺演出等聚集性群体活动较多,加之医疗资源相对薄弱,农村新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控更加严峻。”张国利告诉记者,为阻绝疫情蔓延,1月25日开始,村路口24小时设岗排查,并发动党员、村民代表轮流值班,做好登记工作。“对不是本村的人员一律进行劝返,村民出村办事的,测量体温并消毒后进村。我们村两委干部两人一班,每3小时轮换,24小时在岗。”

  初八就要筹办寿宴的80岁老人张守信主动打电话给村里决定取消寿宴。他表示,为了每个村民的安全与健康,放弃操办寿宴,也是送给自己的别样礼物。

  “肖大爷,如果家里有人发烧一定要向村里上报,最近疫情严峻,您不要出门走动。”党员张伟和一名村干部挨家挨户发放关于疫情知识问答的明白纸,记录每位村民的身体情况和在外务工回乡人员的详细情况。“虽然我也有孩子和老人,但为了能尽快打赢疫情防控的战役,我有责任站出来。”张伟说。

  “可惜自己不是医护人员,不能去疫情一线,不然一定自告奋勇。”村民张井文说,现在每天早上起来第一件事就是查看网上有关全国疫情的消息,在得知承德市附属医院与市中心医院的医生去支援武汉后,心里莫名的感动,“明知武汉疫情严重,却不顾自己安危,主动奔赴一线,他们太伟大了!祝愿所有医护人员都平安回家。”

  双桥区西大街社区工作人员入户登记信息、发放防疫明白纸。

  和合承德网记者陈相旭摄

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。