讲文明树新风

首页 > 专题 > 抗击疫情党旗红

承德市各级各部门党员干部职工坚守岗位积极应对迅速行动

时间:2020-02-03 08:54:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  不忘初心担使命众志成城战疫情

  和合承德网讯(和合承德网记者)连日来,全市各级党组织和广大党员干部坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,团结带领人民群众坚决贯彻落实党中央和省委省政府、市委市政府安排部署,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前最重要的工作,迅速行动,周密部署,全力应对。

  “疫情就是命令,防控就是责任。”我市第一时间成立了以省人大常委会副主任、市委书记周仲明,市委副书记、市长常丽虹为组长的承德市疫情防控工作领导小组,全面安排部署全市疫情防控工作,并强化工作督导。1月26日,周仲明到双桥区、高新区检查疫情防控工作落实情况;同日,常丽虹赴双滦区检查疫情防控工作。目前,全市已形成市县乡村四级联防格局,推动疫情防控工作深入到每个角落,并派出11个大督查防控组深入到各县(市、区)开展工作。

  1月21日,在全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议结束后,我市卫健系统及时了解疫情形势,同步跟进事态处置进展,全方位加强疫情防控。全市卫健系统春节期间正常上班,各定点医疗机构对院内情况进行有效评估,抽调精干力量组成应急救治梯队,24小时在岗。各级各类医疗机构按照国家卫健委《院感防控和医务人员个人防护要求》,进一步规范消毒、隔离和防护工作。我市指定14家密切接触者及间接接触者集中医学观察定点医疗机构。疾控机构维护好疾病监测信息系统,确保信息系统稳定有效,能够及时上报传染病疫情信息。各级医疗卫生机构对防护用品、应急物资和药品设备器械进行储备,不足的及时进行了补充。在1月22日零时前完成所有医护人员救治和防控知识的培训并组织医疗机构进行了应急演练。各县(市、区)卫健局、市直各医疗卫生单位通过多种形式组织开展冬春季呼吸道传染病防治知识宣传,大力倡导健康生活方式,提高群众自我意识和能力。

  自1月24日起,全市治安系统民、辅警取消一切休假;1月25日,各警种主要负责同志、各县(市、区)公安局长、派出所所长取消休假;1月27日起,全市公安机关全体民、辅警取消休假,全员在岗在位,全力做好疫情防控工作。1月27日0时启动一级查控勤务,共启动各类检查(警务)站点110个,出动警力946人次,医务人员268人次,配备体温检测设备152台,核查车辆26597辆次,人员51027人次。严厉打击疫情防控期间七类违法犯罪行为,处置涉疫情类案事件7起。组织公安民警、辅警启动一级巡逻勤务,加强对医院、商超、仓储、金融网点等重点单位治安防范。制定了交通保障预案,做好全市道路特别是重点区域的交通疏导工作,确保安全畅通。

  市公安交警支队调配警力,进驻全市所有高速口,和治安民警、卫生、防疫部门和交通部门积极配合,对过往车辆驾驶人进行询问和体温检测。目前,全市共设置39个检查站点。同时,为运送蔬菜禽蛋类货运车辆开辟“绿色通道”,为其提供通行便利。在疫情防控期间,对进城拉运蔬菜的货车,不再进行尾号限行和闯禁行抓拍。

  “全力以赴确保春运安全妥善,处置畅通。让人民群众顺利回家过年,按时返回工作岗位。”市交通运输局在严控疫情传播和蔓延的前提下,落实“交通不中断、客流不中断、货流不中断”的要求,做好应急运力准备。1月23日,该局运管部门人员全部取消休假,进驻到客运站和企业。同时,突出以汽车客运站、公交枢纽站等重点场所,车辆等密闭交通运输工具以及从事运输服务的司乘人员为重点,严格落实交通运输场所、交通运输工具通风、消毒和对旅客、司乘人员进行体温检测等要求。1月24日起,运政、路政执法人员对各交通运输企业、营运车辆和驾驶人员进行检查和体温检测。1月27日起,全市道路班线客运和旅游包车,市区公交线路全部暂停运营。目前,全市共在12个客运站、1个治超站设置体温检测点。

  市文物局第一时间展开应对措施,严格按照中央和省、市委的要求和部署,结合本单位实际开展防疫工作。1月26日起,暂时关闭避暑山庄及周围寺庙所有景区(含磬锤峰、文庙景区),并做好暂时关闭后对外地游人和持年票市民的宣传解释工作;1月25日开始,对全系统干部职工接触武汉来承人员情况、赴武汉及周边回承人员情况进行排查上报;制定有效防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案,确保在疫情防控的同时,保障文物古建安全;同时,强化景区暂时关停期间的安全管理工作,尽量减少进入景区工作人员数量,避免交叉感染,对每日上岗人员检测体温并做好记录。

  市旅游和文化广电局迅速反应,对原计划在春节期间举办的近500场各类群众性文化活动和文艺演出活动全部取消;1月24日,全市各级图书馆、文化馆、群艺馆、博物馆等公共文化活动场所全部关闭,原组织安排的文化活动取消;中国马镇冰火节、鼎盛皇家灯会等室外旅游节庆活动场所已发布关停公告;双桥区、双滦区、高新区共71家网吧、歌舞厅假日期间全部关闭;全市所有室内旅游节庆活动,全部关停。同时,市旅游和文化广电系统加强疫情防控时期舆情管控工作,妥善协调解决好退票、解释等善后工作,对关闭的文化场所、影剧院及时对外发布疫情防控公告,防止引发群体性事件。

  1月27日,市委统战部和市民宗局联合下发《关于切实做好宗教活动场所疫情防控工作的紧急通知》,要求自1月27日起全市所有宗教活动场所(含民间信仰场所)暂停集体活动,直至河北省、承德市突发公共卫生事件一级响应解除后再恢复开放。同时,各地统战、宗教部门积极做好宗教教职人员和信教群众的宣传解释工作,正面教育提醒宗教教职人员、信教群众,科学对待,不信谣,不传谣,认真做好对身边亲友的监督和宣传,自觉维护社会大局稳定,共同做好防控工作。

  (记者冯翠昕、武海波、王畅、马思稳、孙涛、赵可会、杨丽红、乔溪、林海娇)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。