讲文明树新风

首页 > 专题 > 承秦高速

路警联动承秦高速重拳打掉一逃费团伙

时间:2019-07-31 08:25:42  来源: 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者袁雪梅,通讯员刘红、赵立峰)7月23日,随着两名犯罪嫌疑人被成功抓获,这个异地团伙偷逃通行费案件终于侦破,涉案金额共计18735元。据悉,这是承秦公司收费稽查大队成立以来首次利用稽查数据分析系统的“大数据”查实多车倒卡逃费线索,首例在承德市范围内借助高速交警治安管理优势资源进行异地侦查、异地办案,首次对外埠已过户车辆团伙逃费案件进行处置并对相关责任人行政拘留。

  6月初,承秦公司稽查大队在日常数据筛查时发现有一辆冀C牌照的小型商务客车有倒卡逃费嫌疑。随后,稽查人员逆向追踪,调取了今年以来数据信息和影像资料,最终确定其倒卡逃费行为。同时,顺藤摸瓜排查到同属秦皇岛地域的另外3辆小型客车与其配合,分别围绕该车辆发生多次倒卡逃费行为。

  6月5日,稽查大队将这几辆倒卡逃费车信息录入到车辆拦截系统网络,正在进行跟踪核查的监控人员突然发现刚刚锁定的重点嫌疑车辆在双桥收费站驶入承秦高速公路,去往秦皇岛方向。稽查人员立即驱车赶往辖段内收费站点进行拦截。拦截过程中,该车辆两次暴力闯口,第三次被成功拦截后,涉案人假意认可违法逃费事实,表示愿意补缴通行费、接受相应处罚,还配合稽查人员作笔录、按手印,实际上,他借筹措款项的名义打电话喊来同伙,趁同伙气焰嚣张地开车撞杆暴力闯口时逃离了现场。

  随后,承秦公司稽查人员迅速向辖段公安部门报案,高速交警第一时间与稽查人员沟通案件进度情况,通过交警信息平台查询涉事车辆车主信息。然而,当高速交警和地方交警再次调取重点嫌疑车辆信息时,竟查询无果。随着调查深入,稽查人员发现,涉案车辆已于6月11日过户到一个陌生人名下,企图通过车辆“易主”逃避法律责任,消除违法证据。

  7月8日,民警赶赴秦皇岛展开异地办案,通过协调秦皇岛警方到涉案人所在街区派出所侦查摸底,利用2天时间排查了相关人员6人。7月23日,依法将两名犯罪嫌疑人抓获。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。