讲文明树新风

首页 > 专题 > 承秦高速

羊群夜闯高速路路政客串“牧羊人”

时间:2019-07-24 08:35:58  来源: 放大 缩小 默认

  夜,报警,一群羊,两闯高速,3小时护航,20小时看护,39只羊如数归还,挽回经济损失近4万元,路警一体保障路网安全畅通,交通人守初心同唱和谐“牧羊曲”……

  7月16日21点29分,河北交投承秦公司养护人员接到监控中心和高速交警、路政电话信息,得知秦皇岛方向K36+500位置有羊群窜入高速公路。羊群安危和过往车辆与司乘的安全是“天大的事”,辖段作业队王立国队长带领值守人员第一时间驱车赶往现场。报警路段路面有30多只山羊簇拥着行进在快车道上,旁边高速行驶的车辆纷纷减速避让,情况十分危险。养护人员立即停车采取保护措施,一边以养护车辆灯光做光源吸引羊群注意,一边在车道内布设安全锥作好围挡,向路界外驱赶羊群。经过近半个小时的努力,大家才将漫步高速的“美羊羊们”驱离到安全地带,让黑夜中的高速公路恢复安全畅通。当晚23:30时许,高速交警再次转达报警信息,这次羊群不仅窜上高速,还溜进了隧道,给夜间行车的司乘造成危险,高速路上交通安全形势更加严峻。承秦公司当即启动“路警一体化”应急工作预案,由河北承德承秦高速管理处路政一大队紧急出警进行处置,沿高速向下道驱赶羊群。承德县收费站黄杖子匝道口收费人员则敞开站区大门,把迷途的羊群领进黄杖子站区进行看护。

  第二次接警,路政一大队的刘旭和王大勇从16日深夜到17日凌晨,驾驶执法车辆,一路保护羊群,一路护卫过往车辆的交通安全。因为天黑“美羊羊”们向光而行,羊群都聚集在路政车灯光照亮的路面上不往前进,开车的路政人员就一点一点往前磳,推着小羊往前走。时常有离队的小羊窜到旁边车道里,还需要其中一名路政人员下车步行吆喝羊群、拘束队伍。从隧道出来到黄账子匝道站口短短的6公里路,平时开车只要三四分钟,这回足足耗费了三个半小时。凌晨2点多,他们才返回驻地休息。经清点,圈赶到站区的山羊共有39只,全程未出现丢失或受伤情况。

  这些羊价值至少有4万元,对村民来说,是经济支撑、致富保障,一旦丢失或死亡就会造成给养殖户造成不可挽回的损失。天一亮,路政一大队又全体出动,对羊群窜入高速地点沿线路下村镇进养殖户进行重点走访排查,筛查核验失主信息。经过多方寻找,失主及其亲属与所在村委会工作人员来到站区领羊,对“羊群走失误闯高速”给交高速公路交通安全造成的危害和给路警工作人员增添的“麻烦”表示歉意,并承诺今后加强对羊群和羊舍的管护,杜绝此类事件发生。同时,对一心为民,保护羊群周全的所有“承秦人”表示衷心的感谢。

  刘红

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。