讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

承德市创建文明城市工作成效显著

时间:2017-12-19 08:26:28  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  坚持全域创建突出地域优势

  承德市创建文明城市工作成效显著

  和合承德网讯(记者林海娇)“如今的竹林寺小区,旧楼穿上了新衣,漆黑的楼道开始变亮,路面干净平整,绿化整洁有序,实现了路平、水通、灯亮、绿美,文明城市创建让小区变化这么大,心里舒畅多了。”家住双桥区竹林寺小区的叶先生高兴地说。

  文明城市创建以来,我市始终秉承“创建为民、惠民、利民”理念,坚持全域创建,突出地域优势,走出了一条富有承德特色的创城之路。

  立足体制机制抓创城,着力提升创建实效。我市在创建文明城市工作中,不断完善指挥体系,调整文明城市创建工作领导小组并成立9 个专项工作部,形成全方位、全领域、全要素创建的工作格局,并实施综合督导,建立了党政领导分包、联合督导、日通报和督查问责机制,确保创城工作高效运转。同时,强化全媒体宣传,在主流媒体开展访谈20 期,刊发评论员文章100 余篇,在网络媒体发布信息500 余条,在社会媒介投放公益广告2 万余幅,营造了浓厚创建氛围。

  立足厚重文化抓创城,着力提升城市品位。发扬文化的滋养作用,着力提升文化内涵,将城市规划与历史文化相结合,打造了独具特色的城市品质。

  着力塑造文化品牌,借助“彩色周末”、“文化艺术展演季”等特色文化活动的开展,将我市厚重多彩的文化与创城相结合,在满足群众精神文化需求的同时提高市民参与率,让市民有实实在在的获得感。着力构筑道德高地,深化“积善承德”主题道德实践活动,打造崇德向善的城市气质。

  立足生态优势抓创城,着力推动城市绿色发展。我市一直坚持生态优先、绿色发展,通过广泛开展“学习塞罕坝,加快走新路”主题活动,把塞罕坝精神转化为推动发展的精神动力,汇聚正能量,全力创建文明城市。同时,大力发展绿色产业,推行绿色生产生活,全市“十大绿色产业”增加值GDP 占比达35%。此外,在推动绿色发展上,结合全域创建,实施城乡增绿、荒山绿化、“二园一区”建设、经济林产业等工程;大力实施矿山复绿工程,全市绿色矿山企业达到800 家,占矿山企业总数的80%;实施“森林质量提升”工程,开展了以自然森林经营为主的全流域经营试点,全市森林资源资产(含林地)价值量为8.2 万亿元,今年我市被国家林业部命名为“森林城市”。

  立足旅游优势抓创城,着力提升城市影响力。为了改善旅游环境提升形象,我市开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、景区景点专项治理,提升了文明景区、文明旅行社、文明导游等创建水平。在强化旅游基础设施方面,建设景区间公路、山水慢行绿道250 公里,新建游客中心18个,设置文明旅游公益广告2000 余块,为游客和市民营造更好的旅游环境和生活环境。与此同时,大力推进“厕所革命”促进文明创建,投资2.3 亿元新改建旅游厕所809 座,我市荣获全国“厕所革命优秀城市奖”。

  立足市民需求抓创城,着力增强市民获得感。针对市民的实际问题,我市广泛开展“访千楼万家、创文明城市”,征求意见1500 余条,解决市民日常生活困难10000 余件。同时,加强城市基础设施建设,全市累计投入创城资金1.3 亿元,拆除磬锤峰景区范围内的私搭乱建,新建狮子沟桥头沿河便民市场,粉刷府前路大桥护栏,翻新道路12 条,更换路面3万平方米,投放垃圾箱4220 个,改造老旧小区52 个,粉刷墙面98 万平方米,施划“文明交通”道路标识300 处。此外,通过广泛开展“提质提效、文明服务”竞赛活动和“创建文明城市、共建魅力承德” 社会志愿服务大行动,有效提升了市民日常生活满意度。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。