讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

寒风中,一道暖人的风景

时间:2017-11-20 08:19:56  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——走近冬日里的“小青橙”青年志愿者

  和合承德网记者张丽莉通讯员高聪辰

  入冬后的承德,气温骤降,凛冽寒风仿佛锐利刀剑刮过脸庞。

  来自承德护理职业学院的徐春丽早早来到火神庙,她迅速向同一所学校的四名“小青橙”志愿者介绍服务位置和内容,并利用“志愿汇”APP 进行签到。

  “老奶奶我扶您过马路!”“请行人注意信号灯!”“十字路口注意安全”……

  寒风刮个不停,徐春丽和伙伴们冻红了脸颊,可她们火红的身影如一股暖流漫过城区。这只是“小青橙”志愿者辛勤付出的一个缩影。从10 月下旬开始,河北民族师范学院、河北旅游职业学院等6 所高校的志愿者,利用周末的时间,轮流到市区10 个主要交通路口开展文明交通志愿服务,在冬日的寒风中,成为最暖人的一道风景。

  承德医学院的“小青橙”志愿者来到避暑山庄、小布达拉宫景区,协助景区清理环境卫生;

  承德石油高等专科学校的“小青橙”志愿者每周末到主干路上,对胡乱摆放的自行车、电动车等进行整理,帮助环卫工人清扫马路;

  共青团双桥区委组织辖区内小学生志愿者到避暑山庄门口开展爱心义卖活动,短短半天时间,报名人数就超百人。小朋友们将自己不用的玩具、书籍等进行义卖,所得款项全部以小朋友的名义捐给贫困家庭……

  一个微笑,一声问候,一句提醒,身着红马甲,头戴小红帽,许多“小青橙”志愿者,利用休息时间,开展多种类型的志愿服务,一抹红色飘满全城,成为文明承德的最美名片!

  “青春承德、志愿有我”。“小青橙”中“小”字代表少年儿童,“青”字代表团员青年,“青橙”取自“青春承德”谐音,是承德青年志愿者无私奉献、助力发展精神的具体化、形象化。

  从2016 年将全市青年志愿服务提炼整合为“小青橙”承德青年志愿服务品牌至今,全市共建立各类“小青橙”志愿服务基地500 余家,成立“小青橙”志愿服务组织75 个,建立专业志愿服务队200 余支,吸纳青年志愿者15 万余人。

  7 月31 日,“百团千队万人”活动启动,6000 余名“小青橙”志愿者奔赴大街小巷、城乡社区、主要景区,一场以助力文明城市创建为目标,以各类“小青橙”志愿服务组织为核心,以广大团员青年为先锋的志愿服务集中攻坚行动在紫塞大地拉开帷幕。

  为了在全市范围内持续营造崇尚文明、践行文明的氛围,鼓励大家持续将创建文明城市工作抓好抓细,团市委组织全市“小青橙”志愿者开展常态化志愿服务,动员全市各级“小青橙”志愿者,利用周末、节假日等空闲时间,走上街头、走进社区,开展扶贫帮困、敬老爱老、文明交通等志愿服务,传递文明、播撒爱心。

  在组织志愿者开展志愿服务的同时,团市委还通过多种形式为志愿者提供保障、为奉献者奉献。一方面,依托“志愿汇”APP,为所有签到的志愿者免费赠送一份最高60 万元的意外伤害保险,免除志愿者的后顾之忧。另一方面,团市委依托青年文明号、团员先锋岗、青企协会等,设立了70 余个“小青橙驿站”,为志愿者提供了临时休息、应急药品、热水等服务。同时,也面向环卫工人、交警等开放,为给城市付出的人提供帮助。

  文明城市创建任重道远,只有起点,没有终点。有你我相互关怀,有爱长存心间,红马甲飘遍全城,冬日再寒冷,生活也将充满温暖。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。