讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

打造畅通靓丽的交通风景线

时间:2017-09-30 08:34:16  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ——市交警支队优化交通环境助力创城

  道路畅通无阻,车辆有序通行,行人文明礼让,设施安全完善,交警执法规范……在我市,一个安全、有序、畅通、和谐的文明交通环境已然形成。

  在车水马龙的街道上,在繁华路口的红绿灯下,在烈日下,在大雨中,总能见到交警忙碌的身影。作为交通安全管理的主力军,自创建文明城市工作开展以来,市公安局交警支队全力以赴,用实际行动推动着我市创建文明城市的步伐,努力在全市营造文明和谐、安全畅通的交通环境。

  严惩交通违法行为打造平安通畅环境

  9 月27 日上午11 时,在市区新居宅路,一辆私家车违法停放在路边,影响车辆通行。两名巡查交警立即上前,调来施救车将违停小车拖离现场,道路快速疏通。13 时30 分,看着慢慢减少的车流、人流,市区大桥岗执勤民警郭瑞龙才放下心来,边擦汗边向同事们发放早已送到的盒饭。

  据郭瑞龙介绍,大桥岗是主城区重要的交通路口,高峰期每小时车流量接近4000 辆,过往行人达上万人。为确保交通有序畅通,中队民警们每天早上7 点就到达该路段值勤,一直坚持到晚上10 点,风雨无阻。

  “为老百姓营造一个平安通畅的交通环境,是我们的责任。”市交警支队直属二大队大队长罗立辉表示,今年以来,市交警部门每周都针对酒后驾驶、无牌无证等违法行为进行常态化的换防集中整治。

  截至目前,共出具行政强制措施497 条,收缴假、套、改牌照410 支,采集录入违法停车4.8 万余起,整治交通乱点5 个,在全市共开展专项行动11次,统一行动80 次。稳步推进智能交通控制系统建设,加强市区信号、监控、电子警察、测速、卡口、诱导六大主系统日常维护巡检等,有效遏制了各类交通违法行为,为创建文明城市奠定了坚实的基础。

  增设停车位优化通行秩序

  开车还是不开车?因为每次去中心城区,找停车位都十分不易,家住开发区的王先生很纠结。9月28 日上午,王先生开车到小佟沟路办事时惊奇地发现,一些旧小区里增加了不少停车位,不到两分钟,他就找到了停车的地方。

  市交警部门工作人员介绍,为解决停车难问题,我市在路边设置了夜间停车位,并联系景区周边商业单位协调解决固定和临时停车泊位。截至目前,主城区共有停车场132 个,其中小区、单位内部及路边停车场停车泊位10861个,佟温路等旧小区道路停车泊位434 个;公共停车场67 个,泊位数6293 个;旅游景区停车场12 个,泊位数1504 个。2017 年共新增公共停车泊位664 个,临时停车泊位2400 个,施划市区停车场停车泊位1327 个,进一步优化了交通通行秩序。

  行走在市区的大街上,新设置的白色隔离栏、新漆划的道路交通标线等设施,更是把人、车进行有序分流。我市加大交通安全设施建设和科技投入,更换丽正门大街、南营子大街、迎宾路、广仁大街交通隔离护栏6790 片、20370 延长米。在桃李街、佟温路安装中心隔离护栏372 米,在火神庙站和汽车东站施划公交专用车道标线350米。对全市主城区43 个路口的西门子交通信号控制系统进行升级改造,市区车辆路口通行延误时间将减少20%以上,高峰期间通行不顺畅的时间段由1 个多小时缩短至40 分钟。交通标牌的完善,先进设施的投入使用,有效提升了城市交通水平。

  深植文明交通理念营造文明交通

  “创建全国文明城市,文明出行,礼让行人,礼让斑马线。”不少市民发现,在市区各大红绿灯路口,LED 电子屏幕上滚动播放着温馨提示,潜移默化地将安全出行的理念根植于市民心中,奠定了文明出行的良好基础。

  “以前过马路时特别害怕,有的驾驶员既不礼让行人,还不停按喇叭,人老了,心脏受不了。现在好了,无论是公交车、出租车还是私家车通过人行横道,都会主动停下来,让老人过马路时不再紧张。”68 岁的张大妈乐呵呵地说。

  9 月28 日,一辆去北京的货车途经开发区时,驾驶员沈师傅因未系安全带,被交警拦下。令沈师傅意想不到的是,交警开给他的不是罚单,而是一张教育放行单。

  “我们的原则是重教少罚,把交通安全宣传教育贯穿于道路交通管理始终,最终达到提升驾驶员文明素养的目的。”市交警支队直属五大队大队长张洋告诉记者,执勤民警会将电子警察抄牌的运行原理、如何规范行车不被罚等知识告知驾驶员,让驾驶员提升安全意识。

  预防交通事故、改善交通环境的关键在于提升市民文明素养。为此,我市交警部门以“关爱生命、文明出行”为主题,全面实施“文明交通行动计划”,组织开展“文明交通大宣讲”“文明志愿者大培训”“文明交通大巡展”等活动达100 余场,开展交通安全宣传进农村、进社区、进企业、进学校、进家庭活动。通过全面宣传,广大市民理解和支持文明城市创建工作的氛围日渐浓厚,遵守交通法规、争做文明交通人的意识深入人心。 和合承德网记者孙涛

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。