讲文明树新风

首页 > 专题 > 全面推进创建文明城市在行动

打造井然的交通秩序让文明出行蔚然成风

时间:2017-09-28 08:54:42  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  ———我市创建文明城市记者一线行系列报道之七

  和合承德网记者赵可会

  上班高峰期,在市区承德大桥十字路口绿灯区域,车辆缓缓行驶,右转车辆主动礼让行人,红灯区域内的行人在耐心地等待绿灯亮起。

  记者在路口观察了10分钟左右,没有发现一起车辆或行人闯红灯现象。正在路口执勤的民警告诉记者,我市经过一个多月对交通不文明行为的集中整治,越线停车、非机动车逆行等交通不文明行为明显减少,市民文明交通意识进一步增强,市区道路交通秩序得到很大改善。

  行人的自觉、司机的礼让、群众的参与,让创建全国文明城市工作成为“全民家事”,全民动员、全民行动。如今,市区新华路、车站路、南营子大街等主要路段的道口,都能看到头戴小红帽、臂戴红袖章、手拿指挥棒的志愿者,他们和现场执勤的民警一道,担当起了城市交通“服务员”的角色。

  日前,家住双桥区裕华小区的沈女士发现,裕华路菜市场前变了模样,占道经营缓解了,交通拥堵和车辆乱停乱放现象也得到了有效控制。

  “占道经营的摊位长达百余米,果蔬车辆、小吃摊位随意摆放,原本宽敞的道路只剩一个车道可以通行,上班的路都被堵住了。”说起之前街道交通的乱象,沈女士很有感触。

  了解到群众的呼声,市交管部门启动了疏导整治,派出警力规范客运站、医院、集贸市场、小吃街等人口流动密集地的停车秩序,经过整治,这里的乱象得到了有效遏制。日前,记者经过裕华路菜市场前时看到,交通秩序井然,道路通行顺畅。“如今,摊贩经营更加规范了,交通秩序更加顺畅了,市民出去买菜、走路也更安心了。”沈女士高兴地说。

  为深入推进文明城市创建工作,进一步提升城市形象和市民文明程度,我市全面启动创建文明城市道路交通秩序集中整治工作,动员全市人民积极投身到创建工作中,个个争当文明司机,个个争做文明市民,开文明车、行文明路、做文明人。

  一座文明的城市必然是一个交通秩序井然的城市,文明的市民必须是遵守交通秩序的市民。如今,走在大街小巷,马路上横冲直撞的电动车少了,斑马线前机动车常会礼让行人,“红马甲”志愿者成为交通中一道靓丽的风景线。

  “交通秩序井然是城市文明最直观的体现。经过一段时间集中整治,市区主要干道和重点路口通行效率明显提高,文明交通成果显著,但仍存在行人、电动车乱闯红灯及摩托车超载、城市机动车乱停乱放等现象。”对此,市交管部门有关负责人表示,下一步将继续加强对城市违反交通秩序的整治查处力度,采取巡逻勤务、设岗查车、站岗勤务等多种警务模式,加大路面管事率,减少路面交通违法行为。在市区各主要路口加大“站点”执勤力量,整治和纠正机动车乱停乱放、行人和非机动车闯红灯等行为,共同营造全市守法出行、安全出行、文明出行的良好氛围。希望越来越多的市民参与到创建文明交通中,互相监督、制约。

  文明之风吹拂紫塞大地,文明正成为一种风尚,从一个人传向一群人,从一群人感染一座城。文明素养在市民的血液中流淌,我市的文明气质愈加浓郁、丰盈。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。