讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

温暖汝城

时间:2020-02-14 11:17:16  来源: 放大 缩小 默认

  温圣魏

  湖南汝城县是一座美丽温暖的山城。汝城因古朴而美丽,汝城因温泉而温暖。

  汝城美,美在处处是风景。汝城县距离江西赣州市南康区仅120公里,隔崇义县一隅。2020年元旦,我们从江西驱车来到汝城县,城在山中,画在城中,群山逶迤,县城仿佛身在一幅丹青画中。汝城县位于湖南、江西、广东三省交汇处,蒙受大自然的厚爱,融汇了湘江、珠江、赣江的秀美。这里森林竹海,峡谷溶洞,流泉飞瀑星罗棋布,美得令人心醉。漫步热水河边,沐浴在九龙山仙境中,徜徉在如诗般的田园风光里,欣赏着畲族姑娘的清丽舞姿和瑶族阿哥的深情传唱。沉醉在竹海“绿肺”之中,环绕在负氧离子密集的怀抱里,舒坦惬意。我们驱车绕县城一圈,发现无论是新城区还是老城区,人车分流,各行其道,秩序井然。路边树木和草地修剪整齐,街上很难看到垃圾,地面清洁;行人漫步,悠闲自得,没有喧闹的声音和忙碌的景象,一看便知道这是适合休闲的地方。

  汝城美,美在悠久的文化。汝城有中国“古祠堂之乡”的美称,它是一座有千年文化底蕴的文物大县。古塔、古桥、古井、古祠堂、古民居、古牌坊、古道观遍布城乡,特别是有保存较好的300多座古祠堂,非常珍贵。据说,这些古祠堂始于宋元,盛于明清,集文学艺术、工艺美学、社会历史、宗法礼仪、民俗风情于一身。汝城祠堂是江南一朵瑰丽的奇葩,美在华丽,凝重,庄严;美在沧桑,古朴,久远,具有极高的研究和旅游价值。我走进汝城濂溪书院,轻倚荷花池栏杆,细抚变化莫测的太极图,仿佛能感受到千年前理学家的轻声吟唱:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”我轻踏于雕梁画栋的古祠堂屋檐下,厚厚的青苔,散落在台阶上的雨珠,绣衣坊前的香火,无不在诉说着家国天下的历史,宋明理学的烙印、崇礼尚德的精神深深地镌刻在这座小城的记忆里,轻轻地拨动你我的心弦……

  汝城美,美在冬日的温泉。说起汝城,温泉是绕不开的话题。热水村内有一条热水河,河中泉眼,密密麻麻地躲在石缝之中,调皮地吐着一个个银白色的气泡,刚出水面便蒸发升腾,变成一缕缕热气,那热气婀娜轻盈,朦胧如梦……在热气腾腾的热水河边,一个个清丽的女子穿红着绿,或蹲、或站,或弯腰在河井旁舀水、或在河边捣衣,风声、水声、鸟声、嬉笑声,声声入耳……河中央,一块块岩石突兀而起,坐在石上的温婉女子,在缕缕轻烟的映托下,仿佛把你带进了“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的诗画梦境。

  再见了,美丽的汝城。你洗去凡尘的喧嚣,抚慰了浮躁的心灵,带来了返璞归真的平静。怪不得有人说“汝城,你的城,我的家”,在这里,我确实找到了像家一样温暖的感觉。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。