讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

石羊河国家湿地公园为迁徙候鸟打造宜居“驿站”

时间:2019-11-20 08:50:47  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社兰州11月18日电(记者白丽萍、周圆)王佳河每天都要带着相机和记录表去湿地监测他的“宝贝”——白尾海雕,国家一级保护动物。

  “水库建起的第二年,有8只白尾海雕每年都栖息在这儿越冬。”为了这些“宝贝”能顺利停留,石羊河国家湿地公园工作人员王佳河在湿地公园已经干了6年的护鸟工作。

  “石羊河国家湿地公园现在是国际上中亚和东亚到澳大利亚两条鸟类迁徙线路上重要的栖息地和营养补给地。这里栖息鸟类数量多时有近2万只。2014年监测中首次记录大天鹅96只,现在已增加到200多只,其中监测到编号为1T37和1T46的2只环志大天鹅已连续5年在公园内越冬,且停留时间长达5个月。”王佳河说。

  经过不断生态修复,石羊河国家湿地公园湿地面积已达3238.6公顷,保持了较为原始的湿地景观,植被以芦苇、水烛、藨草、赖草为主。公园成为包括黑鹳、白琵鹭在内的各种鸟类活动栖息的天堂,驻留鸟类约80多种。

  石羊河国家湿地公园2012年获批建立,地处甘肃省民勤县城以南30公里处,总面积6174.9公顷,划分为湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示区、湿地合理利用区等4个功能区,是典型的干旱区湿地生态系统特性。

  近年来,当地政府根据自然条件、资源状况、人文景观,以维护湿地生物多样性和保护鸟类资源为出发点,采用了自然恢复和人工修复相结合的湿地生态系统恢复模式。目前已累计恢复库塘及沼泽湿地4107亩,并改造修建湿地巡护道路54公里,新植胡杨林10000亩,营造以胡杨、红柳为主的生态植物护岸带754.6亩,在湿地公园外围缓冲区营造生态植物护岸带和外围生物隔离带4000亩。

  据介绍,自2013年起,民勤县先后与兰州大学、西北师范大学、甘肃省野生动植物管理局合作,启动“民勤石羊河国家湿地公园荒漠湿地资源保护与湿地生态恢复技术研究”等科技项目。同时,划定湿地保护红线,提升水质,禁牧并围栏封育,建设隐蔽地,扩大鸟类活动范围,形成较为完善的湿地保护修复制度体系,为长途迁徙的候鸟打造出一个宜居“驿站”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。