讲文明树新风

首页 > 旅游 > 旅游资讯

港珠澳大桥一年客流破1400万

时间:2019-10-25 08:44:08  来源:人民网 放大 缩小 默认

  原标题:港珠澳大桥一年客流破1400万

  综合新华社消息 23日是港珠澳大桥开通一周年。截至23日,超过1400万人次经过港珠澳大桥往来粤港澳三地,经大桥收费站总车流突破150万辆次。

  大桥开通初期吸引了全国各地旅客前来“圆梦”,通关旅客异常火爆。据珠海边检总站港珠澳大桥边检站统计,珠海口岸客流呈现超预期翻倍增长趋势,开通不足2周,日客流量就突破5万人次大关,2018年11月至2018年12月,月均验放旅客超过161万人次。

  “2019年农历春节期间,客流再次大幅增长,日均客流达8万人次,单日客流量更创下11.3万人次的最高纪录,是口岸开通首日的四倍。”港珠澳大桥边检站何锋介绍说。

  车辆通行方面,截至2019年10月23日,港珠澳大桥边检站验放出入境车辆超过70万辆次。从2018年10月到2019年10月港珠澳大桥站出入境车辆验放量不断增长,由开通时每月近3万辆次逐渐增长到现在每月近8万辆次。“从车辆数据结构看,港珠澳大桥珠海公路口岸验放的出入境车辆中,以往返内地香港车辆居多,同时,粤澳两地牌车辆往返内地澳门数量也不断攀升。”何锋说。

  随着“珠港1小时生活圈”逐渐形成,选择在珠海生活的香港居民逐渐增多,珠港跨境学童成为出入境旅客中的一个特殊群体,珠海边检总站港珠澳大桥边检站推出特色便民措施已惠及学童1.8万人次。

  每天早上6点50分左右,满载香港跨境学童的大巴准时出现在珠海公路口岸的出境车道,车上坐着穿着各色校服的小学生。记者看到边检民警登车验放,学生不用下车即可完成查验工作。多名随车保姆认为,随车查验不用下车,有效降低了学童独自前往随车厅办理出入境查验手续可能会出现迷路、意外受伤等风险,减轻了看护的压力。

  今年2月13日是春节假期开学首日,港珠澳大桥边检站根据乘车学童定人、定车的特点,形成了一套“资料录入、专人专座、双岗联动、整车提交”的查验模式,每辆学童巴士查验时间从15分钟缩短至6分钟。快捷高效的通关环境吸引越来越多跨境学童选择从珠海口岸集中出入境,港珠澳大桥成为跨境学童求学新通道。

  目前大桥共服务跨境学童包车600余辆次,惠及学童总计1.8万人次。现在每日出入境的香港跨境学童数量已达到便利措施实施初期的3倍。

  港珠澳大桥是“一国两制”框架下粤港澳首次合作共建的超大型跨境基础设施,历时14年筹建,是目前世界上最长的跨海大桥。2018年10月23日,港珠澳大桥开通仪式举行,被誉为“圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥”。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。